Как это было: фестиваль «Демянский плацдарм. Освобождение»

Cегодня прошел военно-исторический фестиваль «Демянский плацдарм. Освобождение».

В этом году фестиваль стал масштабнее благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Российского военно-исторического общества. 76-летие освобождения Демянска от немецко-фашистских захватчиков было отмечено реконструкцией.

Фестиваль вызвал огромный интерес и собрал гостей из разных уголков России. В том числе, делегации из соседних районов и Великого Новгорода. Посетил фестиваль и сын легендарного летчика Алексея Маресьева Виктор Маресьев. Напомним, вчера «53 новости» рассказывали о том, как Виктор Маресьев пообщался с юными демянскими боксерами.

CQYXlhd1L9k

JoQl3IumtMs

Официальная делегация во главе с первым заместителем губернатора Новгородской области Сергеем Сорокиным возложила цветы и венки на мемориале воинам Северо-Западного фронта.

На берегу озера Мосыленское на окраине Демянска два дня работали интерактивные выставки военной техники и стенды поисковой экспедиции «Долина». Центром фестиваля стало поле боя с траншеями, пулеметными точками, артиллерийскими позициями. Для гостей были открыты окопы, ДОТы, землянки, блиндажи и инженерные сооружения. Зрители смогли ознакомиться с бытом, униформой, снаряжением и техникой противоборствующих сторон и пообщаться с реконструкторами.

zh2Y25e0WW4

На сцене состоялся концерт «Я хочу, чтобы не было больше войны». С приветственными словами к собравшимся обратились Сергей Сорокин, глава Демянского района Владимир Ерёмин и другие почетные гости. Сергей Сорокин вручил медали «За вклад в развитие Земли Новгородской» и благодарственные адреса губернатора области за большой вклад в организацию и проведение фестиваля и мероприятия по реконструкции воинского захоронения в деревне Белый Бор.

MgWqoSzd Lc

Кульминацией фестиваля стала масштабная реконструкция эпизодов ожесточенных боёв февраля 1943 года за освобождение Демянска. Зрители стали свидетелями того, как оживают страницы истории. Как и 76 лет назад, вновь грохотала артиллерия и шли в атаку наступающие части РККА. Боевые действия выглядели достоверными благодаря инженерным сооружениям, обнаруженным поисковиками на местах сражений под Демянском и предоставленным для реконструкции. Была задействована бронетехника времен Великой Отечественной войны и артиллерийские орудия.

 X19lIVYIWU

В воссоздании боевых событий тех лет приняли участие более 180 участников военно-исторических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Ленинградской, Тверской, Псковской Ярославской области и других регионов России, а также клубы военно-исторической реконструкции из Белоруссии и Эстонии. В рамках мероприятия все желающие смогли приобрести разнообразную сувенирную продукцию с символикой фестиваля, посетить стрелковый тир, отведать солдатскую кашу и сфотографироваться с участниками реконструкции.

Использована официальная информация администрации Демянского района.

Смотрите также фоторепортаж с реконструкции боев за освобождние Новгорода.

Фото: администрация Демянского района; Элина Виноградова.