В Великом Новгороде открылась выставка о Великой войне и Великой смуте

На фото: выставку посетил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Сегодня, 23 февраля, в выставочном зале Никольского собора в Великом Новгороде открылась экспозиция работ Андрея Ромасюкова. Художник является членом Санкт-Петербургского Военно-исторического общества и общества памяти Лейб-гвардии Семёновского полка, участвует в научных конференциях, исторических фестивалях и мемориальных мероприятиях.

На счету Андрея Ромасюкова более десятка персональных выставок. Произведения художника в частных собраниях, музеях и учреждениях России, Великобритании, Германии, Испании и Италии.

Выставку посетил губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который отметил, что работы, которые связаны с историей Первой Мировой войны, связаны и с историей Новгородской земли:

— Великая война — к сожалению, та часть истории, которая забыта. Моему поколению в школе преподавалось лишь то, что это была империалистическая война. А ведь на ней воевали наши прапрадеды и они сражались героически. Здорово, что такая выставка есть, что мы можем почувствовать то время.

IMG 6030

«53 новости» побеседовали с автором, который рассказал о своих картинах:

IMG 6051

— Эти работы — исторический труд, который подразумевает показ события не как реконструкции, а как художественного образа. В него может вмешаться фантастическая составляющая, символизм. Так, в картине «Окаянные дни» изображен юнкер Владимирского юнкерского училища — первого, не согласившегося с захватом власти большевиками и выступившего еще 25 октября 1917 года. Их восстание - мальчиков 15-17 лет было подавлено с большими жертвами для них. Волчья грызня — образ того, что началось в русском обществе после революции.

IMG 6042Посетители выставки обращают внимание на детальную атрибуцию исторических эпизодов, с точностью до дня и часа и места события. Художник часто выезжает на места, где проходили бои Первой Мировой или Гражданской войны, работает в архивах над установлением деталей происходившего, изучая боевые журналы частей.

По словам Андрея Ромасюкова, он старается в своих работах восстановить исторический баланс, восполнить пробелы в прошлом. Поэтому в основном героями его картин становятся, в частности, видные деятели Белого движения.

— Противников Рабоче-Крестьянской Красной Армии мы практически не знаем в живописи, — говорит художник. — Если в советском искусстве, в том или ином виде, мы их можем встретить в кино или литературе, то в живописи - нет. Мне никак не хотелось бы вмешивать какую-либо политическую составляющую в свое творчество. Для меня это история, без лозунгов.

По мнению Андрея Ромасюкова, историческая живопись должна отражать, прежде всего, те эпохи, когда она превалировала и развивалась:

— Мы живем в другое время, хотя некоторые мои работы посвящены и новейшей истории России.

Выставка будет открыта до 22 апреля. Ее посетители смогут соприкоснуться и с историей Отечества, до сих пор остающейся актуальной, и с оригинальным художественным отражением прошлого.

Портрет Николая Гумилева.

Фото: Алексей Мальчук, Томас Томмингас.

IMG 6029

«Жертвоприношение».

IMG 6033

«Сибирские стрелки под Варшавой».

IMG 6034

«Остановленное время. Царский поезд».

IMG 6038

«Архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений».

IMG 6041

«Гуляй-Поле».

IMG 6043

«Марш на станцию Славянскую 1-го стрелкового генерала Дроздовского полка. 1919 г.»

IMG 6044

«Борис Савинков» Из серии «Личины Русской революции».

IMG 6050

«Верховный правитель России адмирал Колчак. Последняя звезда».

IMG 6054

«Столица империи. Град Земной».

IMG 6058

«Метель». (Солдаты Вильманстрандского полка, имевшего место постоянной дислокации в Старой Руссе).