Сегодня исполнилось бы 80 лет первому псковскому губернатору с новгородскими корнями

«Псковская лента новостей» напомнила, что сегодня, 23 февраля, исполнилось бы 80 лет бывшему главы администрации Псковской области Анатолию Алексеевичу Добрякову.

Он родился 23 февраля 1939 года в деревне Богослово Новгородской области (это старинная деревня на территории Пестовского района). Окончил Боровичский автомобильно-дорожный техникум. С 1957 года работал автомехаником, старшим механиком, инженером, главным инженером на автотранспортных предприятиях Кустанайской области, затем — руководителем ряда автотранспортных предприятий Свердловской области, заместителем генерального директора Нижнетагильского производственного объединения грузового автотранспорта «Уралхимпласт».

В Псков он переехал в 1988 году. Возглавлял инженерную службу городского управления коммунального хозяйства, а в 1989 году стал гендиректором объединения компаний «Псковнефтепродукт» (филиал Сургутнефтегаз). Был награжден орденом «Знак Почета».

Руководителем региона его назначил Борис Ельцин в октябре 1991 года. При этом в сети можно найти информацию о том, что в списке кандидатов на пост главы администрации, который представил осенью 1991 года в Кремль Псковский областной Совет, фамилии Добрякова не было – но в администрации президента решили назначить именно его. Возможно, это было связано с тем, что он был знаком Ельцину по Свердловской области?

Однако уже в начале мая 1992 года его отстранили от полномочий, и назначили на его место Владислава Туманова. Как сообщает Wiki2, «к концу апреля 1992 года напряжение между «демократами» и представителями «старой номенклатуры» достигло апогея». А ПЛН отмечает, что работа Анатолия Добрякова на посту главы области получила неоднозначные, в том числе крайне критические, оценки.

Информацию о Добрякове мы нашли в старом интервью, опубликованном ПАИ. Вот, что рассказывал о нём псковский предприниматель, доктор экономических наук Владимир Жуков, который был хорошо знаком с Добряковым, а позже работал его замом по сельскому хозяйству.

«Напомню, что первым главой администрации Псковской области ельцинской эпохи (Ельциным, соответственно, и назначенный) стал Анатолий Алексеевич Добряков. Думаю, что последние годы имя это почти забыли, а те, кто помнят – помнят в таком, я бы сказал, исключительно уголовном контексте. Ведь как Президент назначил – так и снял, не дав ни времени, ни возможности Анатолию Алексеевичу опровергнуть обвинения по тому «бензиновому» делу, которое, в конце концов, было просто закрыто за отсутствием состава преступления. Я считаю, что темная была история, многое, что вменялось бывшему главе, не нашло никаких подтверждений.

Не вполне очевидная подоплека опалы была, скорее всего, в том, что Добряков изначально (уже самим фактом своего назначения) не поладил с бывшим председателем облисполкома, последним председателем областного совета народных депутатов Виталием Николаевичем Пушкаревом. Тоже — толковейший был мужик, один из лучших руководителей области, и связи у него оставались очень крепкие. Что, наверное, и решило судьбу Добрякова», — говорил Жуков.

Скончался Анатролий Добряков 12 мая 2003 года.