В новгородском Роспотребнадзоре анонсировали новую четырехвалентную вакцину от гриппа

На сегодняшнем брифинге по заболеваемости гриппом в Новгородской области заместитель регионального управления Роспотребнадзором Ирина Ивченко рассказала о новой российской вакцине. Она уже зарегистрирована и начинает производиться.

В этом году четырехвалентной вакциной будут прививаться только медицинские работники – они входят в группу риска. Но в течение трех лет на прививки этой вакцины перейдет вся страна. Как отметила Ирина Ивченко, состав вакцины обязательно меняется каждый год, потому что вирус гриппа очень изменчив.

В четырехвалентную вакцину, кроме сезонного гриппа, H1N1, будет вводиться еще два штамма вируса гриппа В. Сложно попасть в ту или иную разновидность этого гриппа, то есть второй штамм – для подстраховки.

Главный инфекционист Новгородской области Светлана Калач также акцентировала внимание на тех, кому, по ее словам, стопроцентно нужно прививаться: это люди, входящие в группы риска по различным хроническим заболеваниям или беременности. Бояться прививки им не следует, ведь вакцины становятся все совершенней и совершенней. «Более того, по результатам вакцинаций у нас увеличилось количество привитых беременных. Они меньше стали болеть гриппом», – добавила она.