Андрей Никитин рассказал Владимиру Путину о вызове: как улучшить качество здравоохранения

Как мы уже сообщали, сегодня, 21 февраля, президент Владимир Путин встретился с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

Глава региона поблагодарил президента за инициативы, выраженные в послании Федеральному Собранию:

- Для нашего региона это крайне важно. Это, конечно, поддержка молодых семей, поддержка молодых родителей, те инициативы, которые связаны с обратным пересчётом пенсий. У нас Новгородская область – регион с наибольшей долей пенсионеров в структуре численности. И конечно, мы будем исполнять все ваши поручения с максимальной отдачей.

Владимир Путин: - У вас, не помните, сколько примерно людей, которым по существующей ещё системе доплачивают до прожиточного минимума?

Андрей Никитин: - Около двух тысяч человек. Естественно, эта цифра значительно увеличится у нас. И что хотел доложить. Мы активно включились в национальный проект: строим школы, строим пять детских садов уже в этом году, ещё семь построим до 2021 года.

Практически по всем проектам у нас начата реализация: школы, детские сады, модернизация водных объектов, – это особенно значимая для нас тема, чистая вода, идет ремонт дорожной сети.

Благодаря вашей поддержке больше тысячи километров дорог мы за эти два года отремонтировали и уже в рамках национального проекта будем планово двигаться, чтобы в Новгородской области плохих дорог не было.

У нас растут частные инвестиции. Стараемся создавать условия для инвесторов. Порядка 20 предприятий сегодня у нас находятся в стадии строительства или капитальной модернизации, то есть это либо новые предприятия, либо те, кто активно планируют увеличивать свой выпуск.

И, конечно, развитие экспорта. Регион недалеко от границ, поэтому у нас порядка 30 процентов всего выпуска продукции – экспорт. И мы планируем эту долю, конечно, наращивать.

Владимир Путин: - Как у вас по «социалке» в целом? Имею в виду, прежде всего, уровень заработной платы в социальной сфере – учителей, врачей.

Андрей Никитин: - Мы вошли в пилотный проект по долговременному присмотру и уходу – то, о чём вы тоже вчера сказали. Это очень важный проект, он позволил нам около двух тысяч пенсионеров вовлечь дополнительно в систему социальной защиты. В 2019 году уже будет четыре тысячи пенсионеров.

Создали гериатрический центр. Конечно, это потребовало и обучения, и дополнительных расходов на зарплату социальных работников. Все эти расходы мы в бюджете запанировали.

По учителям. «Учитель России» – это программа совместная со Сбербанком. То есть у нас учителя, молодые преподаватели университетов едут в районы, преподают, и мы им тоже доплачиваем – частично мы, частично Сбербанк.

По здравоохранению у нас, наверное, одна из самых непростых ситуаций. Сегодня мы 84-е в стране по уровню смертности, и, конечно, это требует очень серьёзных и взвешенных решений.

Самый большой вопрос, который есть, – это отсутствие первичного звена, то есть, опять-таки цитирую вас, это фельдшерско-акушерские пункты, мобильные диагностические комплексы, мобильные поликлиники.

Первую такую поликлинику мы запустили в прошлом году, она у нас работает. То есть нам нужно, чтобы как можно больше диагностики попадало к людям.

Владимир Путин: - В рамках нацпроекта «Здравоохранение» что предусмотрено для вашей области?

Андрей Никитин: - Для нашей области – это ФАПы и мобильные ФАПы, это мобильные маммографы и мобильные рентгены.

Владимир Путин: - Сколько всего?

Андрей Никитин: - ФАПов, по-моему, 37.

Владимир Путин: - А в какой срок?

Андрей Никитин: - Этот и следующий год, мы всё по плану делаем. Предусмотрено создание эндоваскулярных центров. У нас две межрайонные больницы с ними, кроме Великого Новгорода – это Старая Русса и Боровичи. Важно, чтобы там были суперсовременные комплексы и по сердечным заболеваниям, и по онкологической диагностике для того, чтобы людей только в Новгород не возить…

Владимир Путин: - Да, конечно. На месте обследоваться.

Андрей Никитин: - Быстрее всё это делать. Есть, конечно, проблемы – это состояние самих больниц. В Боровичах больницу как военный госпиталь использовали в 1940-е. Примерно с тех пор толком не ремонтировалась.

И мало получить деньги на эндоваскулярный центр – надо ещё на эти деньги модернизировать системы. Например, электроснабжения больниц, потому что те сети, которые там есть, современное оборудование не выдерживают. Поэтому, наверное, основной вызов для региональной власти находится именно в существенном изменении качества здравоохранения в регионе.