Исполняется 1700 лет со дня кончины св. Феодора Стратилата, в честь которого названы новгородские храмы

Сегодня день памяти великомученика Феодора Стратилата, Гераклийского. О его широком почитании на Руси свидетельствуют новгородские храмы, названные в честь этого святого, покровителя русского воинства.

Сейчас в Новгороде есть действующий храм Феодора Стратилата на Софийской стороне и недействующий на улице Фёдоровский ручей, на Торговой стороне. Он открыт для посещения, как музей – в нём сохранились фрагменты бесценных фресок. Эти работы древних мастеров во многом схожи с творениями Феофана Грека из знаменитой церкви Спаса на Ильине.

В этом году исполняется 1700 лет со дня кончины святого воина Гераклийского. 

FS

Отметим, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2010 года святой великомученик Феодор Стратилат почитается как небесный покровитель Федеральной службы судебных приставов России.

Сегодня главный судебный пристав Новгородской области Татьяна Безызвестных и сотрудники ведомства пришли на молебен в храме Феодора Стратилата на Щиркове, который провел настоятель церкви Александра Невского отец Сергий Мельников. 

FS2

Как рассказали нам в пресс-службе УФССП, отец Сергий поздравил собравшихся с праздником и пожелал им и дальше «служить с преподобием и правдой», чтобы и совесть, и душа и сама наша жизнь были на своих местах. 

«По окончании молебна судебные приставы поставили свечи и во здравие родных и близких, и в знак благодарности святому Феодору Стратилату и его небесному покровительству», - говорится в пресс-релизе ведомства.

Фото из группы храма святого великомученика Феодора Стратилата, а также предоставленные УФССП по Новгородской области.