Армии несчастных кошек из новгородской деревни помогает вся Россия

Новгородские волонтеры начали спецоперацию по спасению 19 котов и кошек в деревне Новинка Хвойнинского района. Беда пришла внезапно: хозяйка животных заболела и отбыла на постоянное место жительство в город, оставив разношерстное подворье на попечении соседки Раисы Михайловой. Той оказалось не под силу прокормить пушистую ораву.

На помощь бросились любители животных со всей страны.

«Соседка сказала: «Пусть умирают, не кормите, пусть умирают», – говорит Раиса Михайлова. Но не кормить кошек женщина смогла только один день – пожалела. Животные заботу оценили, и теперь они перебрались к ней на чердак. Впрочем, проблема осталась: кормить их почти нечем, а охотиться они не могут - деревня фактически нежилая, мышей здесь нет. В основном здесь летние дачи, до ближайшего магазина – не один километр. Всех жильцов Раисе Владимировне не прокормить: мойва и каша кончаются быстро.

Помог интернет: неравнодушные к хвойнинской беде нашлись даже в Сочи. Раисе Михайловой повезло встретиться в соцсетях с Катей из этого города. Она тут же, мгновенно, выслала 5 тысяч рублей. 

«Я ей потом пишу: Катя, я вообще обалдела от такой роскоши. Катя, а если бы я была аферистка?», - удивляется жительница деревни.

5X2qVc1G vg

В итоге корм и средства собирали всем миром: деньги присылали из Рязани, Казахстана, Московской области. Получилось немного, зато еды, которую привезли волонтеры, хватит не на один месяц. В пакетах и коробках – каши, корм, молоко, рыба. Теперь кошки продержатся до весны.

Однако миссия волонтеров на этом не заканчивается: после отлова, стерилизации и санобработки животных отправят новым хозяевам.

Расставаться с кошками Раисе Владимировне жалко, но оставить себе даже одну нельзя: собака хозяйки – кошек не терпит. Ловить животных для тех, кто пожелал их приютить, оказалось непросто: уезжать в светлое будущее кошки не хотят и в руки не даются. Пока пойманы только 8 из 19. За остальными вернутся через неделю.

CcWkhIgVTSs

Недоверие со стороны кошек – результат испуга: люди чужие, условия непонятные. Социализировать этих животных можно, уверяют волонтеры, только будущим хозяевам придется в этом участвовать.

«Нужно вначале ставить еду, чуть-чуть совсем – некоторые кушают, некоторые не кушают. И желательно оставить кошку одну в помещении, чтобы она все посмотрела, все понюхала там и поняла, что это ее дом. Адаптация может продлиться от двух недель до трех месяцев», – говорит волонтер Ольга Луковникова. Может и больше – эти кошки привыкли жить на улице. Тут главное – терпение, ведь нередки случаи, когда новые хозяева решают, что адаптации не получилось, и тогда животное из новоприобретенного дома отправляется обратно на улицу.

EtTGhg7yuyo

Ситуация на данный момент: оставшихся кошек Раиса Владимировна все-таки попробует поймать сама ко второму визиту волонтеров.

Из восьми вывезенных мурлык трое уже нашли новый дом. Четверо взрослых животных на передержке у Ольги Луковниковой. Кошкам предстоит санобработка, стерилизация - первоочередная процедура для собственно кошек. Одного котенка Ольга будет выхаживать сама - он самый слабый.

Несмотря на буйное поведение при отлове, сейчас животные спокойны. Даже у ветеринара. У волонтера они уже едят, двое ходят в лоток.