Студент из Боровичей начал бизнес после участия в чемпионате WorldSkills Russia

Вчера, 18 февраля, на сайте министерства образования Новгородской области вышло интервью с 19-летним студентом Боровичского педагогического колледжа, дизайнером Артемом Петровом. Напомним, Артем был участником национального чемпионата «Молодые профессионалы» в 2018 году в составе сборной региона. Он показывал свое мастерство в компетенции «Графический дизайн».

Артем получил материальное вознаграждение от губернатора Новгородской области Андрея Никитина в размере 100 000 рублей за достижение высоких результатов на чемпионате. Как сообщают в пресс-центре регионального министерства образования, студент активно развивает свое дело и работает на фрилансе как молодой дизайнер. Также он активно ведет свой блог на просторах интернета, в котором делится своими успехами и невзгодами.

«53 новости» републикуют интервью с Артемом.

13956 original– Очень интересна ваша история, как вы пришли к участию в чемпионате «Молодые профессионалы»?

– Полтора года я являлся участником движения «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), в компетенции «Графический дизайн», и в данный момент я учусь на «Веб-дизайнера». Меня пригласили принять участие в чемпионате в колледже. Через несколько месяцев, начался региональный этап, на своё удивление я прошел, несмотря на огромный стресс из-за неопытности и неуверенности. Так как в Новгородской области больше не было соперников, я сразу прошел в отборочный этап в Казани. Эмоции в этот момент зашкаливали, но когда мне сказали, что еще я поеду в Москву на форум «Россия – страна возможностей», это был переломный момент для меня, чтобы вовлечься с головой в дизайн и в WS.

Июнь, лето, Казань, я вошел в ТОП 10 лучших и не мог поверить в то, что я полечу через всю Россию на остров Сахалин, где будет проходить национальный чемпионат «Молодые профессионалы». По всей России я занял седьмое место и получил медальон за профессионализм. Для меня это был не проигрыш, а сильная мотивация интенсивнее работать над собой.

– Артем расскажите, что означает ваш пост «100 000 на дизайне в 19 лет»?

– Наконец-то настал этот момент, чувства восхождения на гору или же прыжка выше головы. В первую очередь я очень благодарен движению «Молодые профессионалы» за знания, умения, мотивацию и безграничные возможности. Чемпионат дал мне все, что я сейчас имею, в том числе материальную поддержку, которая превосходит мой доход. Об этом собственно и мой пост.

– Что вы хотите донести до читателей своего блога «Молодой дизайнер»?

– Я хочу развеять стереотипы и поделиться опытом. Многие говорят, что в России нет возможностей, но это совсем не так. «Что посеешь, то пожнешь» – я люблю эту фразу, и она точно описывает ситуацию. Люди ищут причины для бездействия, а когда дело доходит до проблем, винят во всем непричастных. Не нужно быть такими. Добивайтесь того, чего хотите, отправив лень далеко и надолго, все в ваших руках. Начните делать то, что откладывали на следующий понедельник, либо на следующий год. Действуйте!

– Как на сегодняшний день продвигается ваша работа?

– С самого начала работы на фрилансе я очень сильно «распылялся». В общей сумме у меня было 15 услуг, через которые я искал клиентов. В первое время заказов было минимум. С лета 2017 по начало 2018-го всего четыре клиента. Все было так только потому, что я не успевал оформить одну услугу, сразу переходя на другую. В итоге много потенциальных клиентов уходили, даже не написав мне. Сейчас дела обстоят иначе: всего две услуги принесли мне 35 клиентов за январь. Для успеха важно найти то, что реально понравится людям, и начать вкладывать все свои силы в эту идею.

– Вы вложили всю сумму (100 000) в развитие своей бизнес идеи?

– В основном, да. Получение такой суммы это не только признание моих заслуг, но и выполнение небольшой цели, мотивация двигаться и развиваться дальше, преодолевая новые планки.

– Как вы поняли, что хотите связать свою жизнь с работой графического дизайнера?

– Года три назад я работал в фотошопе и делал смешные картинки, это было мое хобби и я не жалел времени на него. Я изучил много возможностей фотошопа, а также множество сочетаний клавиш. Но это просто развлечение и то, что я делал, было, по сути, бессмысленно. Когда же я начал заниматься графическим дизайном, я понял важность профессионального роста и полноценного развития в данной сфере.

– Как окружающие относятся к тому, что вы работаете на фрилансе?

– Многие интересуются, как зарабатывать в интернете. Деятельность фрилансера полностью зависит от человека, который решил этим заняться, и он может делать всё что захочет и когда захочет, как художник. Каждый фрилансер – деятель, который строит свою жизнь сам, независимо от других людей. Важно найти свое дело и стремительно начать развиваться в нем. Раньше для меня работа фрилансером казалась недосягаемой и сложной, а на самом деле это безумно интересная и занятная деятельность. Общение с людьми, которые живут в разных уголках земли, анализ их деятельности, продумывание концепции будущего проекта, работа с заказчиком и, наконец, готовый проект.

Я испытываю настоящую радость, когда сохраняю документ, чтобы скинуть заказчику, ощущаю законченность проекта, какую-то завершенность процесса что ли. Это чувство можно сравнить с чувствами писателя, который закончил писать очередной роман. Желаю всем испытать это. Ну и главным плюсом фриланса является совмещение работы и учебы.

– Что вы можете сказать ребятам Новгородчины находящимся в поиске себя?

– Самое важное, что я понял для себя, каждый выполненный заказ делает меня опытнее, и я становлюсь компетентнее, прогрессирую как личность, а так же получаю огромный заряд мотивации. Мотивация же служит питанием для следующих заказов, да и в принципе для жизни.

«Если вы хотите добиться каких-то вершин, начните. Начните что-нибудь делать, а самое главное не останавливайтесь и верьте в свой успех, и рано или поздно вы увидите галочки напротив своих целей. Я могу сказать, что 2018 год выдался прорывным, лучшим за всю мою жизнь, хорошего больше, чем плохого, но все же есть моменты, которые в следующем году важно исправить. И я советую всем ребятам Новгородской области ставить перед собой цели и непременно их добиваться. Все зависит только от нас самих!».

В прошлом году «53 новости» также публиковали интервью с новгородским предпринимателем Александром Виноградовым, который основал компанию «Интеграл-М». Ее задача – разработка решений для медицины на базе искусственного интеллекта.