Старая Русса празднует 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

75-летие со дня освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков отмечается 18 февраля. Но уже сегодня на главной площади города состоялись торжественные мероприятия, посвящённые этой дате.

Ровно в полдень сюда прибыла театрализованная колонна, которая прошла тем самым патриотическим маршрутом, образованным в Старой Руссе после установки в прошлом году рядом с заводом «Старорусприбор» стелы «Город воинской славы» (на месте героической гибели батальона капитана Величко). Переодетые в шинели и тулупы солдаты регулярной Красной Армии, в белые маскировочные халаты бойцов лыжных бригад, снарядив «партизанскую подводу», участники театрализованного шествия проследовали от стелы мимо музея Северо-Западного фронта и парка Победы с Вечным Огнём к месту проведения праздничного концерта. Замыкали колонну сегодняшние ветераны-десантники, а возглавила её знамённая группа, неся флаги всех воинских подразделений, воевавших под Старой Руссой.

StarayaRussa2

Почётное место перед сценой заняли ветераны Старой Руссы и восстановители города, который 923 дня находился в фашистской оккупации и к февралю 1944 года был полностью разрушен.

StarayaRussa5

Сколько солдат полегло на Старорусской земле, сколько мирных жителей было уничтожено фашистами, какое оружие применялось на Северо-Западном фронте по обе линии огневого рубежа, в каких условиях воевали советские солдаты на передовой и партизаны в тылу врага — обо всём этом рассказывали экспонаты развернувшейся на площади выставки, посвящённой 30-летию поисковой экспедиции «Долина».

StarayaRussa4

Актёры представили всю ретроспективу боёв за освобождение города, каждую из предпринятых советским командованием попыток освободить его.

StarayaRussa

В рядах зрителей на Соборной площади были и приехавшие из Якутии потомки солдат-сибиряков, которые погибли в ходе одной из таких операций — «Полярная звезда», февраль-март 1943 года. Завтра в память о своих земляках на берегу озера Ильмень (на месте тех трагических событий) они примут участие в лыжном десанте и торжественном митинге у памятного знака погибшим воинам-якутам.

StarayaRussa6

Завтра же, в день 75-летия со дня освобождения Старой Руссы от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы у памятника Советскому солдату состоится торжественный митинг. А чуть позже откроется уникальный в своём роде музей, созданный при поддержке администрации района и на частные пожертвования — Народный военно-исторический музей, где так же, как и на площади у поисковиков «Долины», можно будет подержать в руках винтовки и автоматы, найденные на полях сражений.

А вечером 18 февраля в 20:00 на набережной Полисти будет дан праздничный салют. Кстати, в феврале Старая Русса дважды будет салютовать защитникам Отечества. Второй раз — 23 февраля.

Фото: группа «ВКонтакте» «Газета «Старая Русса».