Успейте увидеть музейные сны о театре и Шекспире в Великом Новгороде

В пятницу 15 февраля в Музее изобразительных искусств состоялось открытие совместной выставки Новгородского театра «Малый» и Музея-заповедника.

До 27 марта у зрителей есть возможность услышать отрывки из спектаклей вне театрального пространства, увидеть вблизи декорации, которые покинули сцену, и рассмотреть коллекции эскизов и костюмов из «Макбета», «Ромео и Джульетты», «Зимней сказки» и «Ночи Шекспира».

 SK NWTj I8

…Кругом погашен свет. Не видно лиц идущих рядом людей, не видно и выставочного зала, по которому нас, зрителей, ведут. Лишь фонари в руках актёров театра «Малый» освещают людям путь, словно маленькие светлячки. Музыка, окутывающая пространство со всех сторон, напоминает о шаманах, которые просят разгневанных богов о пощаде, напевая свои ритуальные песни под особый ритм. Антураж происходящего держит людей в волнении, кажется, что непременно что-то должно произойти! Зажигается свет. Через секунду толпа зрителей движется к нему - и в зале среди манекенов в одеждах шекспировских времён разыгрывается одна из сцен «Макбета». Зал замирает и следит за каждым движением актёров Олега Зверева и Андрея Данилова.

QbKrLqR lt0

Меняются локации действий, люди переходят из одной точки зала в другую, реагируя на голоса актёров с противоположной стороны зала – и там уже разыгрывается отрывок из «Зимней сказки» или монолог из «Ромео и Джульетты». Следя за каждым действием на импровизированных сценах, люди иногда не замечают, как позади них оказываются другие актёры - они пробираются через толпу зрителей и ведут за собой к следующей шекспировской точке. Так же неожиданно, как начиналось живое представление, включается и экран с видео спектаклей – зрители оказываются как будто в театральном зале, где транслируются сильнейшие эмоции и экспрессивность актерской игры. После прекрасного вокального исполнения сонета под гитару, театрализованное представление закрывается отрывком из «Ромео и Джульетты».

hd8f6ry2i1k

Именно так открывается выставка-инсталляция «Мы созданы из вещества того же, что наши сны...» в Музее изобразительных искусств. Театрализованное открытие, посвященное постановкам по шекспировским произведениям, завораживает.

ifOkuykd R0

Атмосфера театра в музее кажется совершенно особенной, весь мир вокруг становится частью шекспировских произведений, и, даже не зная эпохи, невольно переносишься вместе с актёрами в Верону к Ромео и Джульетте, в Шотландию к Макбету или в Англию к Ричарду II.

E2iqpFE QTk

Среди множества изумительных работ новгородских фотографов Марины Воробьевой, Ольги Михалевой, Алексея Малоземова, которые украсили стены музея, можно рассмотреть коллекции эскизов к «Зимней сказке» художника Александра Алексеева, костюмов к «Макбету» художника Игоря Семенова, а также увидеть вблизи декорации из спектаклей «Малого», коллекционные экспонаты музея, оружие, книги, связанные с эпохой Шекспира.

SHsd863O4ug

На новой выставке, созданной специально к Году театра, можно встретиться с макбетовскими ведьмами, увидеть потерянное дитя из «Зимней сказки» или даже посмотреть на тридцатисантиметровые фигурки актёров театра «Малый» в разнообразных образах шекспировских героев – всё это часть выставки, которая заслуженно получает восторженные отзывы посетителей.

7inPHpZvxBk

Фото: Марина Воробьева и Ольга Михалева