Юнармии Новгородской области вручили «Книгу памяти» о войне в Афганистане

В Новгородской области продолжаются мероприятия приуроченные к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Так сегодня, 16 февраля в 12 часов в Боровичах в Парке Победы состоится митинг памяти, а в 14 часов в ДК АО «БКО» - торжественное мероприятие.

Вчера в Великом Новгороде в День воина-интернационалиста у мемориала «Афганистан болит в моей душе» состоялся митинг, в котором приняли участие зампредседателя правительства области Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, председатель Совета новгородского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Алексей Иванов.

Выступая перед участниками митинга, Юрий Бобрышев отметил: «Своим примером ветераны могут воспитать патриотов нашей Родины. Поэтому я обращаюсь к молодежи: ребята, учитесь у наших ветеранов войны в Афганистане, Великой Отечественной войны — как надо любить свою Родину, как надо ее защищать. В день памяти, в первую очередь, мы должны склонить головы перед теми, кто не вернулся с войны, поблагодарить их родителей, которые сегодня живут, и, конечно же, всячески их поддерживать».

«На митинге присутствуют юнармейцы. Это встающее на ноги, крепнущее молодежное всероссийское движение. В него входят ребята, которым небезразлично то, что происходит в нашей стране. Они хотят участвовать в ее жизни, изучать историю, помнить и знать тех людей, которые посвятили свою жизнь Родине. Сегодня в этот памятный торжественный день я бы хотел вручить руководству юнармии Новгородской области «Книгу памяти», которая создавалась большим трудом: собиралась информация о наших новгородцах, которые в нужный момент встали на защиту своего государства и с честью выполнили приказ. Ребята должны знать героев», — сказал Алексей Иванов.

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин отметил, что в войне в Афганистане участвовало более 600 жителей города. Из них 39 человек не вернулись домой.
«Память об этих героях будет жить вечно», - подчеркнул Сергей Бусурин.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Днем на торжественной встрече в областной филармони 110 новгородским ветеранам были вручены медали «30 лет завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане».