feb

16 февраля 1957 года в СССР учреждена медаль «За спасение утопающих» - государственная награда СССР и Российской Федерации. Медалью награждались работники спасательной службы и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР. Медалью награждались за смелость и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде; за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде; за образцовую организацию спасательной службы на воде.

Последнее награждение в СССР состоялось 20 мая 1991 года, в Российской Федерации медалью награждали с 1992 по 1994 год. Сейчас медаль «За спасение утопающих» отсутствует в системе государственных наград России, вместо нее была введена российская медаль «За спасение погибавших».

Возможно, такой медалью наградили бы того героя, кто по счастливой случайности оказался бы 16 февраля 2017 года рядом с местом происшествия в Великом Новгороде... В этот день около 17 часов мужчина спрыгнул в Волхов с моста Александра Невского. На мосту нашли его обувь. В 17:20 мужчину видели в 150 метрах от моста, недалеко от памятника Александру Невскому. Его сносило течением. Позже он скрылся из виду. К сожалению, он погиб.

Сегодня в Великом Новгороде и области:

С 9:00 до 18:00 на территории Великого Новгорода пройдет рейтинговое голосование в очной форме за общественное пространство, подлежащее благоустройству в первоочередном порядке в 2020 году.

В 12:00 в Боровичах у памятного знака «Воинам-интернационалистам» в парке «Победы» состоится памятный митинг. Программа, посвященная 30-й годовщине вывода Советских войск из Республики Афганистан, продолжится в 14:00 в Доме культуры АО «БКО».

В 13:00 интеллектуальный клуб «Скворешня» приглашает на лекцию доктора филологических наук Виктора Дудкина «Цикл: Мир Достоевского в современном мире. «Достоевский. Личность и становление художника».

В 14:00 в Валдае стартует Кубок Новгородской области по чир спорту и чирлидингу.

16 и 17 февраля в Великом Новгороде пройдут XXI открытые областные соревнования по зальному алтимату (флаинг-диску) «Лорд Новгород 2019». 

Иллюстрация: картина современного российского художника Олега Потаса «Февраль» (2009)