22 февраля «Ласточка» свяжет Петрозаводск, Новгород и Псков - столицы «Серебряного ожерелья»

Об этом сегодня, 14 февраля, заявил журналистам на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи заместитель гендиректора по пассажирским перевозкам ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов. 

Во встрече также приняли участие губернаторы Новгородской, Псковской областей и глава Республики Карелия Андрей Никитин, Михаил Ведерников и Артур Парфенчиков.

«Мы сегодня объявляем, что с 22 февраля компания РЖД запускает вместе с регионами новый региональный маршрут скоростного поезда «Ласточка» от Петрозаводска через Ленинградскую область, в Великий Новгород и Псковскую область. Новый региональный маршрут протяженный, он не заходит в Санкт-Петербург и организован именно для связи регионов», - сказал Пегов.

По его словам, компания РЖД изготовила для этого маршрута новый комфортабельный поезд на заводе «Уральские локомотивы». Его особенность - тройная система питания. Поезд работает как на переменном токе, так и на постоянном, а также запитывается от тепловоза. В поезде будет три класса для обслуживания пассажиров.

73692d4a 5080 43b1 917a 87d72a39cc90«Думаем, маршрут будет востребован. Всех на него приглашаем, особенно туристические группы, детские группы. Тем более маршрут проходит по историческим местам нашей большой страны», - добавил Дмитрий Пегов.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил востребованность ранее открытого маршрута Великий Новгород – Петрозаводск.

«Новгородцы поехали в Карелию, и жители Карелии поехали в Великий Новгород. Сейчас этот маршрут продляется до Пскова. Исторически у Великого Новгорода очень много связей с Псковом. Очень много людей когда-то из Новгорода переехали в Псков или из Пскова переехали в Новгород. Я знаю, что люди часто ездят на машинах между городами и открытие маршрута будет для них хорошей альтернативой, также, как уже сказал мой коллега, альтернативой для школьных, студенческих экскурсий, для туристов. По сути, мы связываем три столицы «Серебряного ожерелья» между собой. Наверное, это основная ценность маршрута», - сказал Андрей Никитин.

Руководители Псковской области и Республики Карелия сделали акцент на новых возможностях, которые открываются для туристов благодаря новому маршруту. Артур Парфенчиков обозначил первоочередную задачу - сформировать с представителями турбизнеса многодневные туристические продукты, которые будут связывать уникальные регионы России.

По его словам, это будет востребовано и у внутреннего туриста, и у туриста иностранного, европейского и азиатского.

Михаил Ведерников подчеркнул, что вопрос развития транспортной инфраструктуры для его региона является принципиальным. Он рассчитывает, что маршруты будут востребованы в первую очередь жителями трех наших регионов, но и позволят привлекать туристов.

«Коллеги, парадоксально, но между такими близкими регионами никогда не было прямого железнодорожного сообщения. Это впервые за всю историю нашей страны произойдет, я думаю, что это очень изменит и коммуникации. Мы не сказали о деловом общении, но у нас же и бизнес тоже взаимодействует. Я думаю, что для бизнесменов это тоже важно», - подытожил общение Андрей Никитин.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области

Фото 1: сайт РЖД