Парфинские ветераны не понимают ажиотажа вокруг местной ЦРБ

Вчера, 13 февраля, заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева встретилась с ветеранами войны и труда Парфинского района.

Парфинцам рассказали о том, как будет оказываться медицинская помощь на территории муниципалитета после изменения режима работы местного филиала Старорусской ЦРБ - закроется круглосуточный стационар. Жители Парфинского района будут планово госпитализироваться в Старую Руссу медицинским транспортом, что происходит и сейчас. В самой же парфинской больнице будет усилено амбулаторно-поликлиническое звено.

«Минздрав займется дооснащением больницы в Парфине. Будет приобретено новое медицинское оборудование, проведены ремонты в помещениях дневного стационара и детской консультации», - сообщила ветеранам Резеда Ломовцева, отметив, что также увеличится количество коек дневного стационара, продолжат работу кабинет неотложной помощи и филиал станции скорой медицинской помощи.

В районе будут развиваться выездные формы работы. Два раза в месяц жители смогут пройти обследование на передвижном флюорографе и раз в месяц сделать маммографию. Планируется, что до конца года для района будет приобретен передвижной ФАП и автомобиль для транспортировки пациентов.

В прошлом году в Старорусской ЦРБ появился кабинет паллиативной медицинской помощи. Его специалисты будут выезжать на дом к лежачим больным в Парфинском районе. Кроме того, они обучат родственников пациентов правильному уходу. Получена лицензия и на оказание гериатрической помощи.

Среди нововведений также совместный прием жителей главой района и главным врачом больницы с участием специалистов регионального минздрава.

Председатель парфинской ветеранской организации Эльвира Меликова, комментируя итоги встречи, отметила, что пожилые люди не понимают ажиотажа, который возник из-за закрытия круглосуточного стационара.

«Какой-то вирус запущен. Негативная волна идет, но нам с ветеранами ее не понять. Больницу не закрывают, дневной стационар есть. Нас лечат в Старой Руссе и не отказывают ни в чем. Мы же понимаем, что важнее получить медицинскую помощь там, где есть хорошие специалисты и оборудование. Это все есть в Старой Руссе», - сказала Эльвира Меликова.

Кстати, до встречи с ветеранами Резеда Ломовцева побывала в Старорусской ЦРБ и пообщалась с пациентами из Парфина. Они высоко оценили условия в больнице и оказываемую им медицинскую помощь.

Добавим, что в январе с жителями Парфинского района встречался заместитель министра Юрий Булатов.

Ранее, руководство новгородского минздрава встречалось с жителями Окуловкого района. Жители же Шимска смогли посетить новгородских врачей-специалистов, не выезжая из поселка.