Андрей Никитин ответил на вопрос Германа Грефа: как догнать регионы-лидеры

Сегодня, 14 февраля, губернатор Новгородской области Андрей Никитин принял участие в сессии Российского инвестиционного форума «Цифровая трансформация и качество жизни. Взгляд из регионов».

Модератор встречи, президент и председатель правления «Сбербанка» Герман Греф отметил, что Новгородская область «является одной из самых небогатых в России». Однако за короткий период времени произошел значительный рост качества услуг, цифровизации, начало воплощаться большое количество проектов.

– Как вам удается это делать – догонять регионы-лидеры, не имея больших ресурсов, – спросил Герман Греф у Андрея Никитина.

Губернатор отметил, что уже за первое время с момента начала его работы в регионе бюджет цифровизации в Новгородской области вырос в 20 раз: с 5 млн рублей до 100 млн.

– Это тот максимум, который мы могли найти в 2018 году, учитывая социальные проблемы региона, – прокомментировал Андрей Никитин. – Есть три принципа, которые мы стараемся исповедовать.

Первый из них: не стесняться учиться и перенимать лучшие практики. И не надо изобретать велосипед. По словам главы региона, область получила огромные плюсы от взаимодействия с Москвой. Так столичный портал поставщиков позволяет экономить на госзакупках минимум 7%. Пригодился и московский опыт «облачной бухгалтерии».

– Если Москва работала с ней в школах, то мы – в больницах, – сказал Андрей Никитин. – По итогам внедрения проекта я понимаю, как живут мои медицинские учреждения, сегодня невозможно управлять без доступа к общим данным.

Во-вторых, мы считаем, что «цифровой регион» это не только «цифровое государство» и «цифровое правительство». Мы также должны помогать отраслям экономики. Поэтому в НовГУ, вместе с коллегами из Национальной технологической инициативы мы сделали фабрику пилотирования проектов. Мы создаем условия для стартапов. Так одна маленькая компания нашла хорошее решение по учету данных потребления электроэнергии и тепловой энергии. Это позволяет сэкономить нам сегодня 200 миллионов рублей на переплатах в школах. И это еще без глубокой обработки данных. Мы стараемся быть комфортными и дружелюбными. Это происходит благодаря тому, что стараемся быстро принимать все решения относительно стартапов в области цифровизации.

Также, по мнению Андрея Никитина, цифровизация должна искоренять социальную несправедливость. Поэтому приоритеты ее развития находятся в образовании и здравоохранении.

– Когда мы стали внимательно оценивать вопросы бедности, то поняли, что ранее располагали только данными об уровне доходов, – заявил губернатор. – «Есть доход в 10 000 рублей – ты бедный. 10 001 рубль – то ты уже не бедный» – система рассматривала эту проблему неверно, в сугубо механистическом ключе. Без данных о месте жительства, уровне образования, образовании детей. Поэтому цифровизация – это возможность добавить в систему справедливости и порядочности.