«53 врача»: фельдшер скорой помощи Марина Фирстова

«53 врача»: фельдшер скорой помощи Марина Фирстова

«53 новости» запустили проект «53 врача», благодаря которому наши читатели смогут познакомиться с медицинскими работниками Великого Новгорода и Новгородской области. Фельдшер не подходит под категорию врача, и не имеет соответствующей классификации, но мы не могли не рассказать о фельдшере Новгородской станции скорой медицинской помощи Марине Фирстовой, которая буквально полгода назад вместе с бригадой скорой и МЧС спасала человека в экстремальных условиях.

В 08:50 Марина Фирстова уже ждала водителя, чтобы уехать в Тесово-Нетыльский. Больше, чем 60 км между областным центром и подстанцией, на которой она работает сутки, с 09:00 до 09:00. Ей 36 лет, в свою профессию она пришла, потому что точные науки были не для нее, и в школе она стала изучать биологию и химию.

«В математике была полный ноль. Я училась в 90-е, поступить самой было сложно, потому что это был подростковый период и разума не хватало, а у семьи не было денег для того, чтобы учить меня в институте», — рассказывает Марина. Пока мы ждали шофера, мне удалось немного порасспрашивать фельдшера, что же самое сложное в её работе, как изменилась за последние годы новгородская медицина, и как ей удается сохранять ледяное спокойствие при общении с буйными пациентами.

Skorayapomosh4

— Помните ли вы свой первый рабочий день?

— Да. Это был октябрь, уже лежал первый снег, ударили морозы. Поступил вызов — мужчина без определенного места жительства получил обморожение. У меня не хотела принимать его ни одна больница, в конечном итоге, приняли, конечно, но день запомнился.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Самое сложное все сделать вовремя и быстро. Когда у больного экстренное состояние, инфаркт или анафилактический шок, надо делать все быстро, тяжело соотнести свои силы и время.

— Симптомы, порой, бывают одинаковыми, что помогает поставить диагноз? 

— Опыт, знания, и в том числе шестое чувство. Если есть сомнения, то можно посовещаться со старшим врачом, если и у него тоже есть сомнения, то человека госпитализируют. Поэтому давления какого-то из-за того, что можешь принять неправильное решение и человек умрет, нет, такого нет.

MarinaFirstova2

— С чего начинается ваш рабочий день, и сколько вызовов вы успеваете охватить в сутки?

— Он начинается с того, что я отзваниваюсь диспетчеру, что прибыла на место, затем собираю чемодан, ставлю на зарядку кардиограф, переодеваюсь, приготавливаю папку, стетоскоп, готовлюсь к работе. За смену в среднем около семи-девяти вызовов. Учитывая расстояния, которые приходится преодолевать, девять вызовов — это постоянные переезды целые сутки, при этом заезжать на станцию ты даже не успеваешь.

— Есть ли возможность перевестись на другую подстанцию или каждого фельдшера назначают?

— Возможность перевестись с одной подстанции на другую есть. Я как раз перевелась с Великого Новгорода в Тесово-Нетыльский три месяца назад. Во-первых, в Новгороде сутками я не могу работать, поскольку интенсивность очень высокая. День-ночь у меня тоже нет возможности трудиться из-за графика мужа, а ведь на пенсию зарабатывать надо, поэтому я по контракту уехала в Тесово-Нетыльский.

— Какие самые сложные были случаи в вашей практике?

— Самое сложное — это инфаркты, тем более если принять во внимание дальние расстояния, на которые приходится ездить. В зимний период до города дорога составляет один час 15 минут, летом — час, надо сделать так, чтобы за это время человеку не стало хуже. Естественно, не менее сложно с родами, но я с таким пока не столкнулась. За такое время надо успеть довезти роженицу до больницы, ладно летом: машину остановил — внутри родил, а зимой это проблематично. Машина, конечно, нагревается, и в салоне тепло, но все-таки роды есть роды.

— Приходилось ли вам реанимировать человека? Что при этом испытывали?

— Надо значит надо. Паники у меня не бывает. Идя в эту профессию, большая часть людей вырабатывает самоконтроль. У кого сразу это не приходит, приходит со временем. В подобных ситуациях быстро берешь себя в руки и действуешь — работа обязывает. Какого-то страха нет.

Chemodan

— Изменилось ли что-то в новгородской медицине за последние годы?

— Конечно, я была в декрете четыре года, за это время очень сильно поменялось оснащение скорой помощи в лучшую сторону. Первое время даже достаточно долго приходилось повторять, как пользоваться тем или иным аппаратом, чтобы система работы уже была отлажена. Очень много оборудования внедряют для лечения пациентов и оказания помощи. Но вместе с тем стало и больше ответственности перед всеми инстанциями: страховые компании, прокуратура, общественность, СМИ и так далее. Мы стали писать более подробно истории болезни — это официальный документ, который либо тебя защитит в крайнем случае, либо наоборот.

— Часто ли сталкиваетесь с грубостью пациентов?

— Конечно. В Новгороде чаще такие случаи происходят, чем в Тесово. Люди же видят, что творится в городе, на дорогах — надо обязательно брать в расчет, что скорая помощь все-таки ездит на машине, а не летает на вертолете, пускай с мигалками, но пробка есть пробка. В принципе, нас пропускают, и люди на дорогах не столько загораживают дорогу специально, сколько просто не знают, как пропустить автомобиль скорой.

— Как удается сохранять спокойствие, когда люди начинают грубо обращаться?

— Это их проблемы, а не мои. В начале своей деятельности я, может, и испытывала какое-то давление, но затем нет. Мудрость приходит с возрастом.

— Чем обязанности и действия фельдшера отличаются от врача?

— Во-первых, у нас разное образование. У врачей высшее, у нас — среднее профессиональное. Кроме того, у врача выше ответственность, и некоторые манипуляции мы просто не имеем права выполнять.

— Есть ли случай в вашей практике, который запомнился надолго?

— Их очень много. Если брать, например, аварии, то из-за них я очень расстраиваюсь. Особенно когда в ДТП сильно повредило людей. Самый запоминающийся — ДТП в Великом Новгороде на Парковой, напротив тубдиспансера, там сбили двух сестер-близняшек. Одна погибла на месте, другая — через час или два уже в больнице. Водитель был пьян, полная машина женщин. Ситуация удручающая.

— С какими диагнозами чаще всего приходится встречаться?

Firstova

— С гипертонической болезнью, то есть с давлением. Если это просто давление, то самостоятельно можно попробовать все варианты понизить или, наоборот, повысить его. Однако, если беспокоят конкретно боли в груди, то, без сомнения, не стоит терпеть, надо сразу же вызывать скорую. Кстати, когда человек звонит на станцию скорой помощи, диспетчер все это спрашивает у него и затем дает рекомендации.

Несколько месяцев назад «53 новости» уже писали о фельдшере Марине Фирстовой, когда ее вместе с сотрудниками бригады скорой помощи поощряли за спасение человека в экстремальных условиях. 6 августа бригада выехала на экстренный вызов в деревню Татино Новгородского района. Дорога, по которой можно было бы доехать до деревни на автомобиле скорой медицинской помощи, отсутствует.

Бригада для оказания медпомощи пожилой женщине шла пешком четыре километра по бездорожью, болоту и лесу с медицинскими укладками и оборудованием. В этом им помогли сотрудники МЧС.

Фото: 1 и 2 — автора, 3 — предоставлено Мариной Фирстовой, 4 — из свободных источников, 5 — из архива. 

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.