Новгородские футбольные клубы ищут виновных в инциденте на поле

Перелом руки игрока обернулся противостоянием футбольного клуба «Мегаполис» и спортивной школы «Электрон». Напомним, во время соревнований, организованных футбольным клубом «Мегаполис», в результате столкновения с вратарем ребенок сломал руку. На поле тогда не оказалось врача и, по словам родителей воспитанников «Электрона», когда принесли аптечку, в ней оказались лишь нашатырный спирт, початая упаковка бинта, несколько таблеток и плесень.

Администрация «Электрона» организацией соревнований недовольна: «Когда мы принимаем решение и заявляемся на футбольные турниры, - рассказал директор спортивной школы «Электрон» Антон Ефимов, - мы надеемся на качество данных турниров, на организаторов, их добросовестность. Сейчас мы сделаем вывод о том, что организаторы со своими функциями не справляются».

Как результат — родители готовят жалобу в прокуратуру, команда «Электрона» с соревнований снялась. Остались вопросы с организацией безопасности под надувным куполом временного сооружения: запасной выход во временное спортивное учреждение имеется, но родителям, как, они говорят, о нем не сказали. На вопрос «почему не сказали», организаторы отвечают, что и нужды в запасном выходе в день ЧП не было — сломана-то рука, и ребенок и так мог выйти сам. Причем, дверь-вертушка стоит по технологии — конструкция бескаркасная, держится за счет давления накачиваемого внутрь воздуха. Обычную дверь в таких условиях закрывать тяжело, да и воздух с улицы вертушка не пускает.

Что же касается организации медпомощи, то позиция «Мегаполиса» четкая: врач на территории комплекса был, просто не на самом поле, аптечка укомплектована в соответствии с требованиями. Да и к поведению родителей игроков «Электрона» есть встречные вопросы.

«Я вам могу сказать, что из-за того, что родители выскочили на поле, они даже не дали врачу подойти к ребенку, - комментирует Валерий Быстров, директор ФК «Мегаполис». - То есть они подняли такой шум, такой скандал. Тренер выскочил Электрона. Стал матом кричать и угрожать так, что все дети испугались».

Разбираться кто прав, кто виноват уже, скорее всего, будут компетентные органы. Что же касается безопасности купола, то, по словам представителей «Мегаполиса», конструкция огнестойкая, прочная, проверенная на практике. По факту же играть зимой ребятам больше негде: таких больших крытых площадок в области больше нет. Причем, не важно относится объект к капитальному, или нет. Как пояснил нашему изданию юрист Константин Демидов, любой спортивный объект и любое сооружение, которое используется для физкультурно-спортивных мероприятий обязано по закону отвечать правилам безопасности.

Откликнулись на историю и представители власти. Так на вчерашнем брифинге исполняющий обязанности начальника управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Иван Сизов отметил, что ситуации требует проверки.