В конце февраля в музее на площади Победы-Софйскиой, 2 посетители не увидят на привычном месте центральное полотно, которое открывает экспозицию русского изобразительного искусства XVIII – XX веков. Об этом сообщают в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

Но за произведение искусства переживать не стоит. Картину Богдана Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде 8 сентября 1862 года» демонтируют и переместят в специально оборудованное помещение на первом этаже музея для реставрации.

Виллевальде

Ей займутся с 1 марта специалисты мастерской реставрации масляной живописи Новгородского музея-заповедника. «В ходе реставрационных работ с лицевой и оборотной стороны холста удалят поверхностные загрязнения; оборотную сторону конвертируют гидрофобизированным холстом; подведут грунт и произведут тонирование в местах точечных утрат; покроют лаком», – передают музейщики.

Предположительно реставрация продлится до августа.

Напомним, кстати, что в Москве задержали подозреваемого в похищении картины Куинджи «Ай-Петри. Крым». Случай с кражей полотна в Третьяковской галерее был очень резонансным. Сейчас картина вновь на своем месте. 

Иллюстрация предоставлена пресс-службой Новгородского музея-заповедника.