В Новгородской области три полигона ТКО заполнены до критической отметки

Сегодня, 11 февраля, прокурор Новгородской области Андрей Гуришев на расширенном заседании коллегии прокуратуры рассказал о нарушениях в 2018 году в сфере экологии.

В частности, в прошлом году прокуроры выявили и пресекли более 160 несанкционированных свалок. При этом отмечается, что достичь такого результата удалось благодаря активному участию жителей Новгородской области.

Также стало известно, что при эксплуатации районных полигонов твердых коммунальных отходов нарушаются санитарные и экологические требования. Причем заполняемость трех из них — критическая, более 80%. Валдайский полигон твердых бытовых отходов и вовсе размещен в границах города. Органы местного самоуправления этого нарушения не увидели.

В этом году прокуроры продолжат проверки. Андрей Гуришев попросил их особо обратить внимание на работу регионального оператора, в том числе по раздельному сбору отходов.

Напомним, губернатор Новгородской области Андрей Никитин на первом в это году заседании облдумы подчеркнул, что регион получил максимальную федеральную поддержку, которая позволит ликвидировать ранее появившиеся свалки. Кроме того, область получит еще пять мусоросортировочных комплексов. Два уже есть.