Андрей Гуришев: оптимизация здравоохранения возможна при сохранении доступной медпомощи

«Несмотря на внимание со стороны правительства по вопросам обеспечения качественным медицинским обслуживанием, мы постоянно выявляем нарушения закона в данной сфере. По нашему отрицательному заключению на проект бюджета на 2019 год дополнительно в медучреждения для стабилизации финансового состояния направлены 40 миллионов рублей», — заявил сегодня прокурор Новгородской области Андрей Гуришев на расширенном заседании коллегии прокуратуры.

По словам Андрея Гуришева, для Новгородской области крайне чувствительными стали изменения в здравоохранении. Он напомнил, что, согласно майским указам президента, необходимо провести оптимизацию здравоохранения, при этом сохранив доступность первичной медико-санитарной помощи.

«В этой связи особенно важно, чтобы по результатам реформы медпомощь жителям Шимского, Парфинского и других районов оказывалась без нарушений их прав. Поручаю заместителю прокурору области Ефиму Мостовщикову держать вопросы оптимизации на постоянном контроле», — отметил прокурор.

Во время заседания выступил и губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Он поблагодарил прокуратуру за эффективную работу, которая оказала значительное влияние на социально-экономическое развитие области.

IMG 7164 1

Глава региона подчеркнул, что в Новгородской области немало острых вопросов, но нет смысла их скрывать или делать вид, что они решатся сами собой. Задача, которую губернатор поставил перед собой и перед правительством — обеспечение позитивной динамики по всем проблемам, существующим в регионе.

«Один из главных вопросов — система оказания медицинской помощи. Ситуация достаточно сложная. Ничего не делать, спрятать голову в песок — означает через три года прийти к полной деградации системы здравоохранения в регионе. Главные задачи, которые должны быть выполнены: оказание первичной медицинской помощи и развитие первичного звена, хорошая диагностика, возможность обследоваться в своем населенном пункте, получение лечения в больнице, оснащенной необходимым оборудованием и хорошими специалистами, а также максимальная мобильность и доступность первичных обследований и первичной медицины. У нас должно быть достаточное количество мобильных поликлиник, ФАПов, маммографов, флюоорографов, которые должны дойти до каждого населенного пункта, до каждого жителя», — сказал Андрей Никитин.

Он также подчеркнул, что правительство области осознает серьезность запущенных процессов и свою ответственность за них. По словам губернатора, это не эксперимент, а работа, которую необходимо сделать для того, чтобы обеспечить улучшение медицинской помощи в регионе. При этом все задачи должны выполняться при стопроцентном соблюдении прав граждан и работников здравоохранения.

Фото: Алексей Мальчук.