Количество желающих попасть на «Ночь Гарри Поттера» в Великом Новгороде пришлось ограничить

Ежегодно уже в течение пяти лет, по инициативе британского издания Bloomsbury, в феврале проводится Всемирная акция «Ночь Гарри Поттера». Десятки библиотек по всей России присоединяются к ней и на один день открывают для фанатов вселенной о Гарри Поттере двери в Школу Чародейства и Волшебства.

В Великом Новгороде к этой акции присоединилась библиотека имени Д.М. Балашова. В эту субботу, 9 февраля, все желающие могли почувствовать себя студентами «Хогвартса», посидеть на таких занятиях, как Прорицание, Зельеварение, История магии и Полёты на мётлах. Учебный день завершился зачётом по Уходу за магическими существами, на котором присутствовал Ньют Скамандер, и награждением факультета, который набрал наибольшее количество очков.

Лорета Попрецките, организатор «Ночи Гарри Поттера», а также директор Новгородского «Хогвартса», рассказала о том, с чего всё началось, как проходит подготовка и о своем отношении к «Гарри Поттеру».

- Как у вас возникло желание поучаствовать в этой акции в первый раз пять лет назад?

- Мероприятие организует издательство Bloomsbury. Мы увидели в интернете, что нужно зарегистрироваться и тогда пришлют волшебный набор со значками, и со всем необходимым. Мы присоединились. В первую ночь мы были не готовы к такому большому количеству желающих поиграть, пришло более 140 человек. После того года мы решили проводить регистрацию в группе «ВКонтакте», чтобы ограничить количество людей.

«Ночь Гарри Поттера» объявляется каждый год, мы следим, какого числа она проходит, но иногда проводим в другой день, потому что там всегда все случается в первый четверг февраля, а у нас всем людям нужно идти на следующий день в маггловские учебные заведения и на работу. Поэтому мы часто проводим в субботу или в пятницу. Зависит ещё от преподавателей, когда они могут.

- Сложно организовывать такое мероприятие?

- Я сама работаю в библиотеке, а помогают мне не сотрудники, все учителя – это те люди, которым нравится «Гарри Поттер», или они просто занимаются ролевыми играми. Уроки полностью придумывают они. Оформляем вместе, общий ход игры продумываем тоже вместе, обсуждаем, придумываем задания. Перед игрой у нас проходит ещё несколько встреч. Мы стараемся развивать эту идею. У нас в один год Хогвартс захватил Волан-де-Морт, на следующий год мы его освобождали, потом у нас была Министерская проверка. В этом году у нас немножко повторение с первой «Ночью Гарри Поттера», потому что проходили уроки и зачёт.

«Гарри Поттер» моя любимая книга. Начала его читать поздно. Думала, что это детская сказка, и что такого в нём интересного... А когда начала знакомиться с ним, приходила домой и в первую очередь садилась читать «Гарри Поттера». Мне повезло, что я прочитала его всего подряд.

- Вам нравится занимается организацией такого мероприятия?

- Да, меня очень радует отдача от студентов. Накануне этой ночи всё время думаешь: «Зачем? Зачем? Уже все так устали, наверно не надо» А когда все потом радостные, весёлые после игры – это приятно конечно. Кстати, многие из людей, которые сейчас преподаватели, раньше были студентами. Потом мы подружились, и они теперь преподают.

- В следующем году вы тоже будете проводить «Ночь Гарри Поттера?»

- Да. Нужно будет только придумать какую-то новую идею.