Падение священного Мамврийского дуба – грозное предзнаменование или повод для радости?

В соцсетях и даже СМИ на этих выходных можно встретить информацию о том, что 9 февраля рухнул древний священный Мамврийский дуб.

По преданию, он растёт на месте явления Святой Троицы патриарху Аврааму. Блогеры и жёлтая пресса пишут, что его падение - ничто иное, как грозное и страшное предзнаменование.

Пугать никого не будем, а отправимся на сайт Русской Духовной миссии в Иерусалиме за правдивой информацией. Ведь именно на её подворье в Хевроне и растёт это удивительное дерево, которое на протяжении многих веков почитают не только христиане, но и иудеи, и мусульмане.

На нём сегодня появилось сообщение под заголовком «Мамврийский дуб уступает место новой жизни».

troicaВ нём говорится, что древнее дерево уступает свое место молодой поросли: из корня векового дуба проросли два новых ствола.

Древнее дерево засохло от времени и старости в 1996 году и с этого времени стояло, как казалось, совершенно безжизненным.

Однако на помощь пришли учёные ведущих российских институтов, таких как Национальный научный центр РАН «Никитский ботанический сад», Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет и Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского. Они занялись консервацией ствола, чтобы замедлить необратимый процесс разрушения древесины.

«И вот всего несколько лет назад, к удивлению и радости паломников, из корня засохшего дуба-великана, в котором под землей еще продолжалась жизнь, произросли два новых дерева. Сегодня, следуя непреложному закону жизни, ветхий дуб постепенно уступает свое место под солнцем новым росткам, неуклонно набирающим жизненную силу», - сообщает пресс-служба Русской Духовной миссии.

Работы по сохранению святыни продолжаются. Ствол древнего дерева постепенно освобождают от отмерших частей, которые препятствуют росту молодых побегов.

Отмершие части будут сохранены. В скором временем они будут доступны для паломников в храме подворья святых Праотцев.

В ближайшие годы планируется реконструировать ствол векового дерева:

«Воссозданный ствол Мамврийского дуба, защищенный от воздействия атмосферных осадков и солнечного света особой стеклянной витриной и законсервированный специальными составами, будет установлен вблизи молодых побегов как почитаемая представителями трех монотеистических религий реликвия и памятник природы».

Фото: сайт Русской Духовной миссии