Парфинцы подняли перед Юрием Бобрышевым вопрос про «рога и копыта»

Заместитель председателя регионального правительства Юрий Бобрышев теперь активно исследует районы нашей области. Ведь в его обязанности на новом посту входит «налаживание взаимодействия областных органов исполнительной власти с муниципалитетами», вопросы развития и воплощения местных инициатив.

Мы уже рассказывали о его поездке в Поддорье и Холм, а 8 февраля он побывал в поселке Парфино и городе Сольцы.

Парфино

В Парфине Юрий Бобрышев участвовал в торжествах в честь освобождения посёлка от фашистских захватчиков.

ZESkuwAOjSw

 

Затем состоялась встреча с местными активистами, общественниками и главами поселений.

В своём новом паблике в соцсети «ВКонтакте» заместитель председателя областного правительства назвал несколько самых интересных и важных вопросов, поднятых в ходе вчерашней беседы.

Так, глава Полавского поселения Сергей Петров предложил устанавливать правила участия в областных целевых проектах не позднее, чем происходит формирование бюджетов муниципальных образований. А иначе получается так, что некоторые условия изменили на прошлой неделе, когда бюджеты уже полностью расписаны. В итоге оказалось, что денег даже для участия в очень нужных текущих программах, попросту нет.

«Это очень важный момент, он будет учтён и доработан обязательно, чтобы повысить эффективность работы курируемых мною проектов. Как говорится, дорога ложка к обеду, а проект - к бюджету», - прокомментировал эту тему Юрий Бобрышев.

i42IdkpM45M

Глава Федорковского сельского поселения Николай Иванов озвучил вопрос о бесхозных зданиях - актуальный и для других территорий. Только в Федорковском поселении до 70-ти брошенных, разрушенных, сгоревших бесхозных строений.

«Они мало того, что уродуют внешний вид и повышают пожарную опасность, но и занимают место, зачастую на самых удобных участках застройки в центре поселения. А строить новые дома, в том числе и молодым семьям, приходится на окраинах, где нет ни инфраструктуры, ни дорог, ни коммунальных сетей. А ликвидировать и списать их по закону возможности нет. Необходимо срочное законодательное решение этого вопроса, и я думаю что этот вопрос мы поднимем и в правительстве, и перед областными депутатами в самое ближайшее время», - рассказывает зампред.

Jh1LSy9dj o

Вопрос про «Рога и копыта» оказался «совсем не анекдотичным».

«Дело в том, что сейчас отсутствует система приёма и переработки вторсырья от животноводческих и частных производств: шкуры, кости и прочие продукты, которые ранее принимались во вторичную переработку системой потребкооперации, ныне отсутствуют — как и сама система, - поясняет Бобрышев. - Вот на памяти шимчан, к примеру, ещё то время, когда там находилась звероферма и вторичное сырьё там успешно перерабатывалось. Необходимость возрождения потребкооперации в том или ином виде уже давно является предметом обсуждения, в том числе в Новгородском правительстве. Возможно, новые технологии вкупе с привлекаемыми инвестициями подскажут экономически обоснованные решения. Ну а нам пока надо подумать, чем мы можем помочь в правовом поле, например, областной закон о переработке дикорастущих растений — уже принят».

u17Aw5 7 0g

Обсудили и тему качества медицинских услуг в отдалённых райцентрах. Юрий Бобрышев отметил, что ситуация не стоит здесь остро, жители района рассказали ему, что получают полный объём медицинских услуг в райцентре, плюс пользуются возможностью плановой госпитализации в Старую Руссу, а в необходимых случаях — и в Новгород.

Сольцы

Вторую половину дня вице-премьер провёл в Сольцах. На встрече с жителями подняли вопрос о газификации. Жители деревни Скирино собрали 265 подписей с просьбой о ней. Магистраль проходит в 13 км. «Опять всё упирается в суммы, ибо заранее в бюджет не закладывался этот вопрос. Будем думать в правительстве, искать варианты», - пишет Бобрышев.

l3iH5Wdf9uc

Важную тему подняла редактор «Солецкой газеты» Ольга Карпова. Плохо выполняются работы по благоустройству дворовых территорий, как бороться с недобросовестным подрядчиком? По словам Юрия Бобрышева, проблема - в недоработанности ФЗ №44: недобросовестные подрядчики демпингуют цены, вынуждая проводить госзакупки услуг у них, но потом и услугу это предоставляют кое-как. Необходима дорабатывать нормативную базу.

sol

Подняли вопрос и по поводу программы От завотделом ЖКХ и транспорта был вопрос по поводу программы «Дорога к дому» (софинансирование наиболее актуальных проблем в дорожной отрасли). На этот год в её рамках Солецкому району выделят 1 миллион рублей. Программа продолжится и в 2020-м, так что «у кого в рамках нынешнего года получится распорядиться выделенными суммами грамотнее и эффективнее - в будущем могут рассчитывать на увеличение квоты», - добавил Юрий Бобрышев.

0tfLDWvKGAk

Староста деревни Скирино Выбитского поселения хочет установить в деревне памятник Ивану III. Фундамент уже готов, нужно получить разрешение на возведение монумента. Этот вопрос уже на контроле и решится в ближайшее время. 

Фото: группа Юрия Бобрышева VK