В Старой Руссе сегодня вспоминали Достоевского

В день памяти Фёдора Михайловича Достоевского (сегодня исполнилось 138 лет со дня его кончины) в Старой Руссе прошла целая череда мероприятий, посвящённая великому писателю.

По давней традиции в Георгиевском храме, прихожанином которого был Фёдор Михайлович и вся его семья, когда Достоевские приезжали на лето в Старую Руссу, прошла панихида по писателю. По её окончании почитатели творчества Достоевского принесли цветы к его памятнику, установленному на берегу Малашки. Пришли музейные работники, экскурсоводы, служители церкви, представители муниципалитета, педагоги и их воспитанники.

Выступая на торжественном митинге, директор Старорусского политехнического колледжа (филиала) НовГУ Марина Алексеева отметила, что любые памятные мероприятия уместны лишь в том случае, если есть, кому передавать эту память.

N3n4ovFp2T0 

И надо отметить, что в Старой Руссе для этого имеется самая благодатная почва. Ежегодно к изучению творчества Достоевского и его философского наследия (сверх стандартной образовательной программы) приобщаются десятки школьников и студентов.

Часть из них тут же отправилась на экскурсию по мемориальной экспозиции Дома-музея писателя. Это были участники проекта ШКИД (Школьного клуба исследователей Достоевского). Для кого-то из них визит в дом писателя стал первым в биографии. Но, как заметили потом взрослые участники экскурсии, сколько ни бываешь здесь, а каждый раз уходишь с новой информацией о жизни и творчестве писателя, так как каждый экскурсовод стремиться раскрыть всё новые и новые нюансы о пребывании Достоевского в Старой Руссе.

Cx3NOX4ZXgk

А уже в 14 часов в Музее романа «Братья Карамазовы» прошла подготовленная школьниками и учащимися Старорусского политехнического колледжа (филиала) НовГУ театрализованная литературная гостиная «Человек есть тайна…».

Преподаватели колледжа Светлана Карпова и Елена Васильева предложили студентам поразмышлять на тему «Трагическая судьба маленького человека в большом городе». Из «Преступления и наказания» были представлены сцена в распивочной (монолог Мармеладова) и отповедь Катерины Ивановны Лужину в защиту Сонечки. Некоторые зрители аплодировали стоя.

 6MylbM3IhU

Ближе к вечеру опять-таки для представителей молодого поколения была организована экскурсия по мемориальной экспозиции Дома-музея писателя. На сей раз это были участники проекта «Ф.М. Достоевский глазами юных художников».

Пройдёт совсем немного времени, и в стенах двух музеев Достоевского откроются очередные апрельские юношеские чтения по произведениям писателя. Затем – майские чтения уже для взрослых исследователей…

hICxIerhGHk

Город Достоевского живёт его именем, им же и вдохновляется. К одному из проектов может присоединиться любой желающий. Это организованный газетой «Старая Русса» и «Российской газетой» проект «Городу Достоевского – книгу в подарок». Его цель – оказать всемерную поддержку Старорусской городской библиотеке имени Ф.М. Достоевского в преддверии празднования 200-летия великого писателя.

Акция заключается в сборе и передаче в фонды библиотеки научно-популярной, художественной, мемуарной, справочной, детской литературы и документальной прозы с тем, чтобы в фондах было представлено все книжное многообразие мира, в том числе и с точки зрения географии.

Уже десятки авторов подарили библиотеке Старой Руссы свои книги с автографами. У акции появился свой экслибрис. Каждая творческая встреча с именитыми писателями в библиотеке становится откровением. А сама библиотека – популярным местом живого интеллектуального общения.

2Env4psQs M

Фото: Елена Николаевна, газета «Старая Русса»