Новгородская спортсменка в свободное время от пауэрлифтинга создает кулинарные шедевры

В начале февраля новгородская спортсменка, мастер спорта России по пауэрлифтингу Мария Лебедева стала серебряным призером первенства России по троеборью. По результатам соревнований Мария вошла в состав сборной страны на участие в Первенстве Европы, которое пройдет с 28 апреля по 4 мая в Чехии.

Наше издание пообщалось с Марией и узнало у неё, как она относится к распространённому в обществе стереотипу о том, что пауэрлифтинг – это исключительно мужской вид спорта, а также чем она занимается в свободное от тренировок время. Медаль 2

— Мария, как вы начали заниматься пауэрлифтингом? Чем вас вдохновляет этот вид спорта?

— В первую очередь, мне захотелось изменить себя, начать верить в свои силы и вести здоровый образ жизни. Ведь каждый из нас хоть раз хотел изменить что-то на своём жизненном пути. Вот я и погрузилась в пауэрлифтинг. Как и в любом спорте, ценю дисциплину, которая даётся только трудом, ответственность, с которой ты относишься к своим тренировкам и питанию, и к свои успехам, добиваться которых невозможно без целеустремлённости. И, кажется, у меня это получается.

— В обществе есть стереотип, что занятия пауэрлифтингом не подходят для женского пола. Объясняется это представлением о том, что девушки не должны поднимать тяжести. Что вы можете на это ответить?

— Я не считаю, что пауэрлифтинг — чисто мужской спорт. Зачем вообще спорт делить на женский и мужской? Какая-то дискриминация получается. Пауэрлифтинг приводит к успеху и помогает создать фигуру мечты, как у мужчин, так и у женщин. А я не вижу особой разницы между мужчиной и женщиной. Ну, если только в весе!

— Мария, а вы сами сталкивались с критикой в свой адрес из-за занятий пауэрлифтингом?

— Это совершенно нормально — иметь непохожее мнение. Я не стараюсь угодить каждому. Для себя я выбрала этот путь и следую ему. Другим же людям я желаю найти своё дело и быть ему преданным и душой, и телом.

— Как вы можете оценить своё выступление на прошедшем первенстве? Все ли получилось?

— Думаю, я справилась с поставленными целями и выполнила свои задачи. Я установила новый личный рекорд в приседаниях и становой тяге.

— После прошедшего первенства России стало известно, что теперь вы поедете на Первенство Европы. Вы впервые примете участие в соревнованиях такого высокого уровня? Как будет проходить подготовка к ним?

— Этот вопрос даже пугает меня немного. Впереди очень много работы с моим тренером, Алексеем Борисовичем Иванищенко, на корректировку в технике и на развитие силы. Да, я впервые принимаю участие в подобном соревновании. Это мой последний юниорский год, и, к счастью, у меня получилось отобраться на международный старт. Сбылась моя маленькая спортивная мечта. Соревнования

— Если немного отойти от темы пауэрлифтинга, то хочется спросить: чем вы занимаетесь в свободное от тренировок время?

— Конечно же, пауэрлифтинг – это не единственное моё увлечение. В свободное от тренировок время я увлекаюсь выпечкой. Скажем так: создаю кулинарные шедевры. Так что, если вам вдруг захочется попробовать ПП-пироженки – обращайтесь (улыбается).

Стоит отметить, что до 2018 года Мария проживала и тренировалась во Пскове. После переезда в Великий Новгород она начала выступать за Новгородскую область, а в прошлом году на первенстве страны девушка завоевала бронзовую медаль.

«53 новости» желают Марии профессиональных успехов и победы на предстоящем Первенстве Европы!