В Новгородской области выросли перечисления налогов в бюджет

Новгородские налоговики подвели итоги работы ведомства за 2018 год. Как отмечают специалисты, сумма собранных средств выросла, как, впрочем, и объем задолженности.

Так, в бюджет РФ в 2018 году налогов от жителей Новгородской области поступило на 2 млрд рублей больше, чем в 2017-м. Причинами прироста стали инфляция, рост экономических показателей, изменение налогового законодательства. Например, ограничение уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль за счет убытков прошлых лет. Повлияла и работа по администрированию налоговых сборов.

По словам руководителя УФНС России по Новгородской области Андрея Веселова, работать налоговики и правда стали лучше. С ним согласился и губернатор Андрей Никитин. Благодаря ФНС в 2018 году в бюджет области поступило на 7% больше отчислений и от физических, и от юридических лиц. Тем не менее, сумма долгов по налогам колоссальная – почти 6,5 млрд рублей. И это только учтенные и неоплаченные налоги.

«В ряде отраслей у нас просто не может быть развития. Например, в туризме, пока существуют гостевые дома, которые не платят налогов. Мы обсуждали это, когда на специализированных сайтах масса благодарных отзывов из разных мест, а владелец дома отвечает: это все мои родственники со всей страны», – сказал Андрей Никитин. Важно, что невыплата налогов провоцирует отсутствие ремонтов школ и садиков, недостачу денег на дорожное хозяйство.

Власти поставили цель на 2019 год – сократить долги и повысить наполнение муниципальных бюджетов. Поддержку налоговой службе пообещали и глава региона, и прокуратура со следственным комитетом.