Представлен проект благоустройства набережной Александра Невского. Требуется более 500 млн рублей

Разработка концепции набережной Александра Невского в Великом Новгороде, презентация которой недавно состоялась, началась  еще весной 2017 года. Важная составляющая проекта — участие жителей города, так как он был построен на основе исследований и обсуждений с новгородцами.

Как сообщается на портале общественного движения по улучшению городской среды «Новый город», главное в проекте — сохранение советской пространственно-планировочной структуры с доминантой — памятником Александру Невскому. На набережной организуют одностороннее движение и парковочные карманы. Изменится и нижний ярус, появятся ступенчатые зоны для сидения. Авторы проекта планируют поднять борта, построить пирсы и озелененить прибрежную зону.

Велодорожку перенесут с нижнего на верхний ярус набережной, что по словам самих велосипедистов куда логичнее и удобнее. Среда станет безбарьерной, на нижнем ярусе набережной появятся пандусы, а автомобилисты, напротив, должны будут учесть, что пешеходные переходы приподнимут.

1 Photo 8

Помимо этого, напротив детской поликлиники планируется обустроить сухой фонтан, то есть без чаши, заполненной водой. Вертикальные струи воды будут бить на высоту до трёх метров.

Покрытия планируется заменить: нижний уровень выполнят из асфальта, а пешеходные дорожки верхнего уровня — из бетона и гранита.

Небольшие детские и спортивные площадки, которые добавили по просьбам новгородцев, сделают с бесшовным покрытием из резиновой крошки. Велосипедная дорожка — с покрытием из мелкозернистого асфальтобетона. Добавят скамеек, качелей.

Стоит подчеркнуть, что обнародование проекта вызвало дискуссию среди горожан. Один за одним возникают споры о том, как город сможет позволить себе реализацию проекта таких масштабов при нынешнем бюджете: на воплощение проекта необходимо более 500 млн рублей.

Напоминаем, что 16 февраля в Великом Новгороде запланировано проведение рейтингового голосования в очной форме за общественное пространство, которое следует благоустроить в первоочередном порядке в 2020 году. В список благоустройств входит и вышеуказанный проект.

1 Photo 6

 1 Photo 3

1 Photo 5