Крупнейшие анимационные студии судятся с мелкими торговцами из новгородской глубинки

Представители крупнейших российских анимационных студий призвали мелких торговцев из Сольцов, Чудова, Старой Руссы к ответу. В арбитражный суд пачками полетели иски о защите интеллектуальной собственности и требованиями компенсаций в десятки тысяч рублей. Причиной стали игрушки с героями мультфильмов, которые, как выяснилось, made in China и не имеют лицензии.

Предприниматели оправдываются – они приобрели товар на официальной оптовой базе, ни о каких лицензиях никто не говорил...

Хозяйка канцелярского магазинчика в Сольцах Ольга Афанасьева в бизнесе совсем недавно – с мая прошлого года. Продукцию закупала на оптовом складе в Санкт-Петербурге. Однажды решила украсить прилавок милой коробочкой с изображениями героев мультика «Три кота». «Если бы я знала, что кто-то обладает авторскими правами на эту игрушку, то я бы ее не приобрела и не продавала у себя магазине», – уверяет Ольга. 

3Nt30 июня прошлого года игрушку купил у неё молодой человек. Он поблагодарил, взял товарный чек… и отправился проверять другие солецкие магазины. Так он приобрел и копилку с Фиксиком в магазине Ильи Ильина, которая в итоге отправилась к экспертам. Такие действия, по словам хозяина магазина, не имеют ничего общего с законом.

«Нет, это совсем не нормально. Это просто развод предпринимателей, это обман, потому что закупка в 150 рублей, в 200, а иски предъявляются от 50 до 250 тысяч. Тем временем суд находится в Великом Новгороде, а закупки производят только в провинции», – отметил предприниматель Илья Ильин.

С тем, что это не контроль за соблюдением авторских прав, а рэкет, соглашается и Михаил Богатенко. В его магазине канцелярских товаров приобрели мягкую игрушку – Ждуна, которую он также купил на петербургском складе. Откуда рядовой продавец может знать о том, обладает ли производитель игрушки авторскими правами? - удивляется Михаил. 

Однако по словам руководителя юридического отдела ООО «Медиа – НН» юриста Георгия Давидьяна, по закону о правах потребителей преприниматели обязаны требовать лицензию при закупке товара. Но они даже не озадачиваются тем, что на нём нет информации о изготовителе.

Подробности в сюжете Новгородского областного телевидения: