Один день на Валдае из жизни осужденного

Сегодня, 7 февраля, администрация валдайской исправительной колонии провела пресс-тур для представителей СМИ, в котором гостей провели по режимному объекту и познакомили с распорядком дня осужденного.

«Колония общего режима для впервые осужденных рассчитана на 600 человек. Сейчас в ней содержатся только 350. Общежития, в которых проживают осужденные, были построены в 1957 году, поэтому последние несколько лет мы приводим колонию в надлежащий вид, уже проведен ряд ремонтов по новым стандартам. Заменяем отопление, деревянные окна - на стеклопакет, также ожидается ремонт столовой» - рассказал журналистам начальник ФКУ ИК-4 Евгений Орлов.

IMG 7846

Колония разделена на несколько отрядов. Один из них собирается из осужденных добровольно – «Психологическая помощь осужденным, имеющим алкогольную и наркотическую зависимость». В этом отряде состоят только те, кто готов усиленно работать над своей зависимостью как самостоятельно, так и с помощью психолога на ежедневных тренингах и по специальным методикам.

День осужденного, проходящего по данной программе начинается в 5:45 с зарядки и завтрака, после – он отправляется на работы. На территории режимного объекта оборудована пилорама, производство термометров, подсобное хозяйство и пекарня, где осужденные сами готовят хлеб для колонии. После обеда работа продолжается вновь до самого ужина. После него с каждым осужденным занимаются воспитательными работами социальные работники, психологи и начальники отрядов.
IMG 7787

Журналисты поприсутствовали на плановых мероприятиях для осужденных. Занятия с ними происходят по методике арт-терапии, которая основана на красноярском опыте. Сперва это были мандалы, позже осужденные сами создали световой стол для рисования песком, а также изучили новое направление – стринг-арт, в котором с помощью гвоздей и ниток создаются картины.

«Самое важное в работе с зависимостью – дать возможность осужденному принять и осознать свое психическое заболевание. Понять, что он болен. Борьба с зависимостью длится не менее шести месяцев. За это время он учится правильному действию в стрессовой ситуации, решению ее мирным путем» - пояснила психолог ФКУ ИК-4 Наталья Филиппова.
IMG 7785

В отряд зачисляются только отметившиеся примерным поведением, кто хочет реабилитироваться и вернуться в общество, строить семью, работать и заниматься саморазвитием. Как признаются осужденные, ранее они не занимались творчеством. А теперь – это очень полюбилось, некоторые даже родным высылали подарки, созданные своими руками.

«Тут время идет очень долго, день сменяется днем и все однообразно. А за работой вроде и не замечаешь этого. Когда что-то делаю своими руками – успокаиваюсь, думаю о том, к чему я стремлюсь, ради чего все это. Вот, например, стринг-арт я первый из газеты вычитал и предложил. На сегодняшний день я уже консультант, составляю программы, планы на неделю по терапии, обсуждаю фильмы, помогаю другим разобраться в себе» - поделился осужденный Андрей Федоринчик.
IMG 7832

Андрей, как и психолог, отмечает, что видит личностный рост и положительные изменения у осужденных и считает, что потерянных людей нет, просто необходим особый подход. Программа психологической помощи была впервые введена в Новгородской области год назад, но уже дает свои плоды. Если такой опыт закрепится, то ее введут во всех исправительных колониях на постоянной основе.
IMG 7816

 Фото автора.