Юрий Бобрышев: на совещание по «Деке» никто от «Деки» не пришел

Представители правительства Новгородской области, трудовой инспекции, областной федерации профсоюзов рассказали журналистам о проблеме невыплаты зарплат на заводе «Дека».

В январе 2019 года в инспекцию поступили обращения о невыплате заработной платы от шести работников предприятия «Дека». Также сообщения о таких фактах появлялись в социальных сетях.

По словам руководителя Государственной инспекции труда в Новгородской области Маргариты Головацкой, документально подтверждены нарушения законодательства в части сроков выплаты заработной платы за декабрь 2018 года: «По ним были выданы предписания об устранении, и сегодня задолженность на предприятии отсутствует. Инспекция труда ведёт мониторинг ситуации с выплатой зарплаты на предприятии».

Заместитель председателя правительства Новгородской области Юрий Бобрышев заявил, что его волнует ситуация на предприятии: «Я на «Деке» после института проработал около восьми лет. Сегодня катастрофической ситуации с невыплатами на «Деке» нет, однако меня настораживает, что на профильное совещание от руководства завода сегодня никто не пришёл, хотя мы настаивали на этом».

Юрий Бобрышев подчеркнул, что правительство не имеет права вмешиваться в работу частной компании, но в стороне не останется: «Как человек, который понимает, что это за предприятие, могу заявить, что производство в какой-то степени сезонное, и в зимние месяцы большой упор делался на проведение технических работ. Хочется надеяться, что трудности, которые сейчас появились, связаны с этим. Тем не менее, у нас есть главные задачи – чтобы сотрудники не пострадали, и чтобы предприятие работало».

Как сообщил председатель Новгородской областной Федерации профсоюзов Василий Федосов, предприятию предлагали создать профсоюз, но эти попытки упирались в нежелание собственника: «Сегодня в рамках социального партнёрства готовы оказать любую посильную помощь, в том числе юридическую».

Заместитель председателя правительства Новгородской области Евгений Богданов отметил, что «Дека» является крупным налогоплательщиком, и предприятие важно для экономики Новгородской области: «Прежде всего, правительство региона заинтересовано в соблюдении прав работников предприятия, и мы за этим сейчас чётко следим, работаем с руководством предприятия и правоохранительными органами».