Обнародованы цели, которые надо достигнуть Новгородской области к 2025 году

Сегодня, 6 февраля, в «Агентстве информационных коммуникаций» состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о проекте стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2025 года.

На вопросы журналистов ответили заместитель председателя регионального правительства Евгений Богданов и заместитель губернатора - заместитель председателя правительства Новгородской области Ольга Колотилова.

Евгений Богданов сообщил, что в настоящее время проект проходит общественное обсуждение на сайте министерства инвестиционной политики Новгородской области, которое завершится 18 февраля. Далее документ рассмотрит минэкономразвития РФ, после чего планируется, что он будет в марте принят Новгородской областной Думой.

st20254Проект для развития региона необходим, ведь предыдущий документ устарел. При этом разработчики предпочли заложить в проекте минимальный, начиная с 2018 года, семилетний срок планирования, так как он предполагает наименьшее число корректив при изменении параметров.

Помимо векторов развития региона, как экологического оазиса, промышленного центра для экспорта, центра национальной истории и идентичности, Региона–Университета, Евгений Богданов выделил ряд важных ориентиров.

Так проект предусматривает к 2025 году установление «срока продолжительности здоровой жизни в 67 лет». В сфере трудоустройства к этому же времени должен быть достигнут показатель в 80% получивших работу в течение года после окончания вуза. В Великом Новгороде ожидается появление аэропорта. В сфере культуры регион не должен ограничиваться традиционными преимуществами, но необходимо развивать «новую линейку событий», что, в свою очередь, поможет развитию туризма.

Важным показателем, особенно для инвесторов, является 15-процентный рост индекса качества городской среды.

В сфере экологии, одним из целевых показателей является рост до 90% доли населения региона, обеспеченного чистой питьевой водой. 97% жителей области должны иметь широкополосный доступ к интернету. 45% граждан должны принимать активное участие в общественной жизни Новгородской области.

Фото: Евгений Янин.