От Лычкова до Красноярска: вышла книга об эвакуации ленинградцев

От Лычкова до Красноярска: вышла книга об эвакуации ленинградцев

1 февраля в Новгородской областной библиотеке состоялась презентация коллективной монографии «Побратимы. Регионам, принявшим эвакуированных ленинградцев, посвящается», вышедшей в издательстве РОССПЭН.

Более полутора миллионов ленинградцев были переселены в восточные районы страны: от Архангельска до Алтая. В том числе книга включает главу об эвакуации ленинградских детей на Новгородскую землю (которая тогда была частью Ленинградской области) и обстреле детского эшелона в Лычкове. Автор идеи и ответственный редактор книги — главный научный сотрудник ИВИ РАН, доктор исторических наук Юлия Кантор. С ней «53 новости» и поговорили о «Побратимах».

— Чем уникальна книга?

— Книга впервые за 75 лет дает возможность посмотреть на «карту» эвакуации из Ленинграда и увидеть с огромной временной дистанции повседневность тех регионов, куда ленинградцы были эвакуированы. Причем не только в областных центрах, но и на их периферии. Ведь ленинградцы были эвакуированы более чем в три десятка регионов СССР. Это важно, что впервые за 75 лет мы с коллегами собрали ту самую карту эвакуации из официальных документов, документов личного характера, устной истории и даже музейных экспонатов. Мы реконструировали (насколько это возможно полно) картину вывоза из Ленинграда населения, предприятий и учреждений культуры на восток страны и, что не менее важно, – рассмотрели эту эпопею и через судьбы конкретных людей.

Я, думая над концепцией проекта, хотела, чтобы все авторы глав (представители тех регионов, которые приняли ленинградцев) приехали на презентацию в Петербург и отпраздновали 75-летие полного снятия блокады именно на берегах Невы. Это было важно и с человеческой, и исторической точек зрения. Такой замысел – и издание огромной монографии, и приезд всех авторов, не мог бы состояться без поддержки компании «Норникель».

kniga 2

— Как удалось собрать столько участников и регионов воедино?

— Все началось с названия «Побратимы». Мне пришла идея рассказать о тех регионах, которые стали братскими Ленинграду. И поиск авторов шел с этой задачей. В нашей команде — все профессиональные историки, все имеют ученые степени докторов и кандидатов исторических наук. Я заволновалась, когда поняла, что для части регионов нет авторов. Так, проблема была с Уралом. Я не могла найти специалиста даже в Екатеринбурге! И еще сложной задачей стало найти авторов, где было относительно немного эвакуированных – например, в Мордовии и Удмуртии. Это не очень известные регионы с точки зрения эвакуации вообще и Ленинграда, в частности. Там не было эвакуированных знаменитостей, не за что было зацепиться, чтобы раскручивать ниточку…

Ведь для меня был важен принцип – либо мы пишем обо всех регионах, либо мы не делаем книгу вообще. Фрагменты не создали бы картину! И все же нам удалось найти всех специалистов и представить все 29 регионов. А когда команда была найдена, руководить уже было не нужно. Я посылала только некоторые пожелания по структуре глав — чтобы статьи имели единый стержень, чтобы это был не сборник разрозненных статей, а была полноценная монография. Ну уже в процессе редактирования просила какие-то места уточнить, на какие-то сюжеты обратить большее внимание.

— Какое место среди этих 29 регионов занимает Ленинградская область (и Новгородская земля, в частности)?

— Ленинградская область была тогда огромной, включала в себя и Новгород, и Псков. Поэтому на момент начала войны она оказалось самой близкой к границе. Уже летом 1941 года Ленобласть находится под ударом, а к концу августа — под оккупацией. Сложность заключалось в том, чтобы исследовать эвакуацию детей на Новгородскую землю в первые два месяца войны и стремительный процесс их реэвакуации обратно в Ленинград (насколько ее успели произвести). Это одна из трагических страниц. Также Ленинградская область была важным местом из-за близости к Ленинграду, вокруг которого стягивалось кольцо.

kniga 3

— Проект «Побратимы» — это ведь не только книга?

— Да, проект включал также и коллоквиум, посвященный неизвестным и трудным страницам эвакуации. В нем приняли участие авторы монографии. А музей истории Петербурга нес свою лепту, создав выставку «Ленинградский мост». Это не только метафора, есть мосты в Омске и Челябинске, построенные ленинградцами. Мост — это связь эвакуации и реэвакуции, связь с прошлым и будущим.

Финальной же частью станет российско-германский коллоквиум 12 февраля, посвященный блокаде и эвакуации ленинградцев, частью которого будет и представление «Побратимов». Он пройдет в знаменитом российско-германском музее «Берлин Карлсхорст», где была подписана капитуляция нацистской Германии. Мне показалось принципиально важным именно там обсуждать монографию и саму тему.

Пять российских историков, пять немецких сядут за круглый стол и станут обсуждать самые разные темы: начиная от мемориализации темы эвакуации и блокады до актуального состояния исследований темы. Увы, должна констатировать, что тема блокады в Германии находится на периферии научного и общественного интереса. Тем важнее говорить об блокаде Ленинграда, — а это безусловно часть не только нашей истории, но и немецкой, — в Берлине.

***

От редакции: Юлия Кантор передала книгу в дар Новгородской областной библиотеке, библиотекам музея-заповедника и НовГУ. Также её можно найти в книжных магазинах. Однако, по словам Дмитрия Асташкина, в Москве издание уже раскупили. Поспешите его найти, так как тираж небольшой.

Несколько отрывков из главы Дмитрия Асташкина «Эвакуация детей Ленинграда в Ленинградскую область (1941)»:

«Вагоны были переполнены, педагог Е. Я. Мериин в письме мужу описывала эти условия так: «В вагоне нас оказалось человек 70‒72. Уложить всех не удалось. Началась духота и неимоверная грязь. Детей разморило и начало тошнить… Словом, путешествие было очень тяжёлое. Я и другой педагог не могли даже прилечь. Хотя мы обе и пытались хоть на минуточку прикурнуть. В довершение всего на нас в Угловой (станция перед Боровичами), где мы простояли 5 часов, набросилась туча комаров. Дети просто оказались искусанными, особенно малыши».

(Из письма Е. Я. Мериин мужу. Цит. по: Брук Л.М. Как нас эвакуировали из Ленинграда навстречу немцам в июле 1941 г. [Электронный ресурс]. URL: http://samlib.ru/b/bruk_l_m/bbruk2m.shtml (дата обращения: 15.5.2018).

***

«Реэвакуация в августе 1941 г. становилась все сложнее – враг оккупировал важные транспортные узлы: Старая Русса (9 августа), Новгород (19 августа), Чудово (20 августа). Самолеты противника выслеживали не только эшелоны, но и убивали пытавшихся спрятаться в лесу. Из дневника А. Мироновой: «2 августа. Как страшно за детей! Их 4000 человек. Мы можем ехать только ночью. Днем бомбит ж.-д. ст. Вишеру, Окуловку. Днем дети сидят в лесу, уводим из состава. Старшие понимают опасность. Сосредоточены. 3 августа. Проскочили ряд станций. У Вишеры появились стервятники, звери фашистские, несколько бомб было брошено в лес, из пулемета расстреляли наш состав ‒ 20 вагонов. Дети были в составе, звери ошиблись. Мы в лесу на этот раз не были… Детей мы засыпали узлами, не было среди детей раненых, но пострадали 4 человека взрослых. На наш состав было несколько налетов… Дети не плакали, они стали взрослые за эти три дня… девочки были сосредоточены, испуганы. Мальчики держались с достоинством ‒ мужчины, засыпали со мною детей узлами, бельем. Мы в Ленинград уже привезли других детей…» .

(Из дневника Мироновой Александры Николаевны // Оборона Ленинграда, 1941‒1944. Воспоминания и дневники участников. С. 756).

***

«Педагог А. Смирнова описала первую пережитую ею бомбардировку в Окуловском районе: «Однажды ночью немцы не пролетели мимо Боровёнки. Очень близко, почти рядом, раздался оглушительный взрыв. Наши двухэтажное деревянное здание качнулась. Дети проснулись, закричали. Старшие дети, жившие на втором этаже, кинулись к выходу, стали скатываться вниз по лестнице… Дождавшись утра, наша заведующая пошла на станцию узнать: что фашисты бомбили, как далеко или близко от станции и нашего дома. Вернувшись, она сказала, что недалеко от станции есть небольшая речка и через неё железнодорожный мост. Вот его-то фашисты бомбили уже не в первый раз. – А мы восстанавливаем, ‒ сказал дежурный станции. ‒ Мы уже привыкли».

(Воспоминания А. Смирновой // ГАНО. Ф. P-4088. Оп. 3. Д. 1. Л. 18-18 об.).

Фото: Екатерина Степанова.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.