Новгородской области нужен хоспис

Многие из нас сталкивались с такой бедой, как мучительное, неизлечимое заболевание, долгое и тяжелое умирание близкого человека. И все мы знаем, что в такое время очень трудно не только больному, но и всей его семье.

Поэтому так важно, что наконец-то наше государство начало поворачиваться лицом к страдающим людям. В последние годы на самом высоком уровне стали поднимать проблему обезболивания, развития паллиативной помощи и хосписов. Эта тема — выстраданная, оплаченная мучениями, слезами, жизнями тысяч людей на протяжении многих лет.

Неоднократно о необходимости развития паллиативной медицины говорил и президент. Он называет создание системы оказания современной паллиативной помощи в стране «не только важнейшим направлением развития здравоохранения, но и нравственным, человеческим долгом, в высшей степени гуманной и милосердной задачей».

Напомним, у нас в области планируется организовать детскую паллиативную службу, а «взрослая» уже создается. Она начала работать на базе Новгородской центральной районной больницы. Это и больничное отделение, и выездные бригады. По словам главврача больницы Алевтины Рыжовой, в стационаре пациент находится в среднем около месяца, а на дому выездная бригада посещает своих подопечных один-два раза в неделю. При необходимости «домашних» пациентов обеспечивают аппаратами для поддержки дыхания. 

Y91A2030

Координатор службы принимает заявки на оказание паллиативной помощи по телефону 8 921 690-81-55 по рабочим дням с 09.00 до 12.00. Также можно обратиться письменно –  по электронной почте palliativ53@mail.ru. Паллиативная служба НЦРБ работает для жителей Великого Новгорода и близлежащих районов. Аналогичные службы развиваются в Боровичской и Старорусской ЦРБ. Паллиативную помощь оказывают в Поддорской и Батецкой больницах.

Конечно же, оказывают такую помощь и в Новгородском областном онкологическом диспансере. Кстати, там не так давно в поликлинике открылся кабинет паллиативной помощи, куда могут обратиться и сами больные, и их родственники.

Вчера на пресс-конференции в онкодиспансере «53 новости» не могли не поинтересоваться мнением главного врача Александра Петрова о развитии паллиативной помощи.

Конечно же, Александр Борисович горячо поддерживает идею развития паллиативной службы в Новгородской области. Но при этом онколог сетует на то, что в регионе нет хосписа - места, где людям помогают не только безболезненно, но и максимально спокойно и радостно прожить каждый бесценный день уходящей жизни.

novgorodskij onkotsentr planiruet priobresti unikalnyj pribor 1

Кстати, в городе, с которым нас постоянно путают, хосписы уже есть. Хосписное отделение для онкологических больных действует в городской больнице Нижнего Новгорода. Оно финансируется из областного бюджета, и для граждан услуги здесь бесплатны. Есть и платные варианты.

Напомним, когда несколько лет назад в наш новгородский онкодиспансер приезжала Доктор Лиза (Елизавета Глинка), она сказала такую фразу: «Мы строим хосписы для самих себя». Эта замечательная женщина напомнила всем присутствующим — чиновникам, общественникам, врачам, журналистам, предпринимателям, что абсолютно никто не застрахован от тяжелых болезней. Таким образом, заботясь о других сейчас, мы обеспечиваем и заботу о себе самих и своих близких в будущем.

Надеемся, что в Новгородской области в обозримом будущем появится хоспис, чтобы люди могли проживать свои последние дни спокойно, достойно и без боли.

Добавим, что вчера на пресс-конференции также говорили о планах Новгородского онкодиспансера на февраль и ближайшие годы.

Фото 2: сайт Минздрава Новгородской области