Российская полиция может получить право уничтожать беспилотники

Беспилотники становятся всё доступнее, так что все больше людей в России ими обзаводятся. По прогнозам экспертов, к 2035 году в воздушном пространстве страны постоянно будут находиться 100 тысяч беспилотников.

При этом уже сейчас можно привести примеры довольно опасных полётов беспилотных воздушных судов в России прямо над толпой или различными объектами. Так, летом 2016 года в музее-заповеднике «Куликово поле» беспилотник выполнял полёт на малой высоте, угрожая группе детей, которые приехали на экскурсию. В ноябре того же года квадрокоптер столкнулся с линией электропередачи в охраняемой зоне. В 2017 году в Хабаровске беспилотник приблизился к группе самолетов, которые выполняли демонстрационный полет в честь Дня Победы. А если смотреть, что происходит за рубежом, то сразу же вспоминается, как дроны парализовали работу аэропорта в Лондоне. 

Для того, чтобы защитить людей и важные объекты, в Госдуму внесли законопроект, который уточняет правила использования беспилотников и полномочия правоохранительных органов в их отношении. Об этом сообщает официальное издание Федерального собрания РФ «Парламентская газета». 

Изменения предлагается внести в законы «О полиции», «О государственной охране», «О войсках национальной гвардии РФ» и «О Федеральной службе безопасности».

Как мы уже отмечали, цель законопроекта - обеспечить общественную безопасность, защитить жизнь и здоровье граждан в местах проведения культурно-массовых и публичных мероприятий (фестивалей, футбольных матчей, концертов). Кроме того, важна защита критически важных объектов (к примеру, химических предприятий и электростанций), а также объектов транспортной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. 

Если закон примут, то полиция получит право пресекать или временно ограничивать подобные полёты над местами проведения публичных мероприятий. Стражи порядка смогут уничтожить или повредить беспилотники, либо подавить сигнал дистанционного управления.

О необходимости таких ограничений полиция будет уведомлять Росавиацию и организаторов массового мероприятия.

Полномочиями по регулированию использования беспилотных воздушных судов предлагается наделить Росгвардию, ФСБ и ФСО.

Напомним, ранее мы рассказывали о бесполетной зоне над Иверским монастырем

Фото: Тимофей Шутов, группа «Валдай»