РГ назвала Новгородскую область одним из регионов, куда переместился вектор цифрового развития

«Российская газета» опубликовала материал, рассказывающий о событиях года в сфере технологий. Издание указало Новгородскую область в качестве пилотного региона для апробации и внедрения лучших цифровых решений России и мира. В частности, в регионе сегодня действует первая в стране «Фабрика пилотирования проектов» Национальной технологической инициативы. Реализуется 32 пилотных проекта, направленных на решение проблем в здравоохранении, образовании, ЖКХ.

В качестве эксперта выступил заместитель руководителя администрации губернатора Новгородской области Николай Курмышев. Он рассказал изданию о том, что процесс цифровой трансформации начался в регионе полтора года назад:

— Готовых решений у нас тогда не было, поэтому мы сознательно стали искать лучшие практики в России и обратили внимание на проекты НТИ в социальной сфере, здравоохранении, в сфере повышения эффективности работы госструктур. Мы пригласили несколько стартапов к себе, создали для них благоприятные условия, чтобы они могли свои идеи отработать у нас и двигаться дальше.

В частности, проект «Оператор достоверного учета» позволил в онлайн-режиме анализировать показания приборов учета тепла в 200 школах и контролировать расход ресурсов. В итоге, по оценкам Курмышева, удалось сэкономить до 15% средств из фонда оплаты коммунальных услуг, а это примерно 100 млн рублей за отопительный сезон. В перспективе к системе будут подключены все госучреждения региона.

Проект «3D карта территории» позволил выявить недоучтенные или незаконно занятые земли в трех районах области. Налоговый эффект — 26 млн рублей.

В регионе идет мониторинг наличия лекарств на основе блокчейна. Этот проект реализован совместно с ВЭБ и стал победителем «Цифровых вершин 2018» в специальной номинации «Доверие и прозрачность». В систему интегрированы три отделения областной больницы. Она обрабатывает данные более чем о 10 тысячах упаковок дорогостоящих лекарств, общей стоимостью более 89 млн рублей. Блокчейн внедряют и в процесс амбулаторного обеспечения лекарствами пациентов с рассеянным склерозом, пилотируются проекты по обработке медицинских изображений с помощью технологии искусственного интеллекта.

Напомним, Новгородская область предложила Минздраву РФ распространить собственный пилотный блокчейн-проект в сфере здравоохранения на всю Россию.

Также, как ранее сообщали «53 новости», Новгородская область участвует в пилотном проекте «Университет НТИ 20.35». Новгородский университет — пилотная площадка в России, где первые 100 студентов начали проходить обучение по индивидуальным цифровым траекториям.