В школах Новгородской области из-за гриппа и ОРВИ закрыто уже 77 классов

По данным на 30 января, на карантин по гриппу и ОРВИ закрыто 77 классов в школах региона: в Великом Новгороде – 28, в Окуловском районе – 7, в Пестовском – 3, в Валдайском – 19, в Крестецком – 3, в Боровичском – 4, в Новгородском – 6, в Волотовском – 4, в Парфинском – 3.

Кроме того, на карантин закрыты 4 группы в детских садах Новгородского и Чудовского районов. Об этом сообщает пресс-центр регионального правительства.

При этом в министерстве образования Новгородской области подчеркивают, что профилактика распространения гриппа и ОРВИ в школах и детсадах находится на контроле:

«В образовательных организациях проводятся ежедневные медицинские осмотры детей, «утренние фильтры», соблюдается дезинфекционный режим, проветриваются помещения, проводятся влажные уборки, термометрия, дополнительная витаминизация блюд, ограничивается число посетителей, осуществляется своевременная изоляция обучающихся, воспитанников, работников образовательных учреждений с признаками ОРВИ. Ограничивается проведение массовых спортивных и культурных мероприятий. 

Особое внимание уделяется наличию в образовательных организациях достаточного количества медицинских термометров, бактерицидных ламп, дезинфицирующих средств, средств личной гигиены и средств индивидуальной защиты органов дыхания (защитные маски), информированию обучающихся о мерах личной гигиены».

По данным Управления Роспотребнадзора, в регионе отмечается предэпидемический период. Лабораторно подтверждены 16 случаев гриппа (напомним, у нас идентифицированы вирусы свиного гриппа А(H1N1) pdm09 и «гонконгского» A(H3N2), встречается и грипп группы B, но он не такой агрессивный, как два первых).

В правительстве отмечают, что на случай эпидемии в больницах развернут дополнительные койки. Необходимый запас лекарственных средств  создан.