По решению суда скандальный туроператор выплатит новгородскому клиенту больше 300 тысяч рублей

Житель Новгородской области обратился в управление Роспотребнадзора с просьбой о защите своих прав.

Как сообщается на сайте ведомства, наш земляк приобрел тур в Турцию более чем за 120 тысяч рублей на 9 дней и 8 ночей по системе «всё включено». Он оплатил его наличными.

Однако поездка сорвалась: туроператор ООО «Панорама Тур», работающий под брендом «Натали Турс», аннулировал полностью оплаченный тур.

Напомним эту историю.

4 июля «Панорама Тур» заявила об одностороннем аннулировании оплаченных туров на период с 4 июля 2018 года по 30 сентября 2018 года включительно.

В начале сентября Министерство культуры РФ принудительно исключило «Панораму Тур» из реестра туроператоров (как и других юрлиц, работавших под маркой «Натали Турс»*). Они утратили свой статус и потеряли право предоставлять услуги туристам.

Клиентам посоветовали обращаться за компенсациями в «Ингосстрах».

Сумма страхового покрытия по договору «Ингосстраха» составляет 50 миллионов рублей, но реальная сумма причиненных клиентам убытков многократно её превышает. Поскольку бывший туроператор «Панорама Тур» не прекратил свою деятельность как юридическое лицо, то клиенты могут потребовать у него возместить ущерб. Поэтому управление Роспотребнадзора по просьбе новгородца обратилось в суд с иском о взыскании суммы, уплаченной по договору (за минусом выплаченного страхового возмещения). С туроператора также потребовали взыскать пени, штраф и компенсацию морального вреда.

Суд частично удовлетворил эти требования. По решению суда ООО «Панорама Тур» должно возместить жителю Новгородской области 322 312 рублей 63 копеек.

Напомним, что по вопросам защиты прав потребителей следует обращаться:

- в «Центр по консультированию и информированию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новгородской области», расположенный по улице Германа, дом 29 «а», Великого Новгорода, телефон 77-20-38;

- в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Новгородской области по адресу: г. Великий Новгород, улица Германа дом 14, телефон 971-117, 971-106.

* Под брендом «Натали Турс» также работали ООО «Агентство «Путешествий Натали» и ООО «Туроператор Натали Турс». 

Фото: vladtime.ru