О чём пишут «Новгородские ведомости» сегодня, 30 января?

Новгородская область входит в сезон простуд и гриппа. Поэтому укрепляйте иммунитет, пейте горячий чай с лимоном и читайте свежий выпуск «НВ».

Новость о новгородском областном законе «О первом ребёнке» быстро попала в федеральную повестку. Спустя неделю накал страстей постепенно спал. Между тем на этом заседании парламентариев выступил губернатор Андрей Никитин. В своём докладе он отразил, в каких национальных проектах будет участвовать регион, и что он от этого может получить. А это тренировочный лёд для хоккея и фигурного катания, сосудистый центр в Боровичах, создание технической школы… Подробности в материале Анны Мельниковой «Задачники и решебники».

Экономический обозреватель Ольга Лиханова побывала на открытии III регионального чемпионата «Молодые профессионалы» и понаблюдала, как студенты выкладывают плиткой две стены и участок пола. От того, как они справятся с заданием, зависит, между прочим, их профессиональное будущее. Оказывается, участники чемпионата при первичном найме получают более высокую зарплату, чем те, кто не был в движении WorldSkills. О других нюансах состязания людей труда – в репортаже «Зачёт по труду».

Журналист Василий Пилявский, лучше всех среди журналистов «НВ» разбирающийся в сельскохозяйственной тематике, отправился в Боровичский район, а именно в крестьянское хозяйство Ивана Гелетея. Фермер не только себя обеспечил семенами картофеля, но и подготовил 400 тонн на продажу. Да к тому придумал, как соблюдать севооборот при нехватке пашни. Секреты Ивана Гелетея вы узнаете из публикации «Ты — мне, я — тебе».

ASBА наш спортивный обозреватель Елена Кузьмина поделилась впечатлениями о Матче звёзд АСБ, который состоялся в Великом Новгороде в минувшую субботу. Матч – самое зрелищное мероприятие российского студенческого баскетбола, одно из центральных событий чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола России. Впрочем, Елена успела ещё и задать вопросы тренеру мужской команды НовГУ Константину Ноздрачёву о состоянии новгородского студенческого баскетбола. Какое наследие оставил новгородскому баскетболу Матч звёзд АСБ – об этом её статья «Тактика атаки».

Выигрываем ли мы у себя в стране сражение за умы, за молодёжь? Такой глобальный вопрос задал Василий Дубовский научному директору Российского военно-исторического общества, доктору исторических наук Михаилу Мягкову, когда он находился на праздновании 75-летия освобождения Новгорода. В результате получилось интервью под названием: «Наше оружие — правда». Его, кстати, отметила соавтор этого обзора, художник, кандидат искусствоведения, директор «Мастерской-музея реалистической живописи Александра Варенцова» Светлана Акифьева. До отправки в печать она успела прочитать материалы из свежего номера «НВ».

– Мне понравилось, что интервью преподносится в форме диалога. Он даёт возможность высказаться собеседнику. Но и понятна позиция того, кто спрашивает, а это в свою очередь определяет направление разговора. С позициями можно соглашаться, можно не соглашаться, но тем не менее поднятая тема в материале – актуальна: что нужно делать с культурным пространством, чтобы молодёжь в нем себя адекватно чувствовала и соотносила себя с ним, – высказала своё мнение Светлана Викторовна.

Интересно ей было прочитать и беседу новгородской писательницы Марии Гинзбург, пишущей в жанрах фантастики, фэнтези и хоррора с журналисткой Людмилой Данилкиной. К слову, сейчас автор снова пишет ужастик. Его рабочее название «Опасные ритуалы». Как работает писательница, почему она ушла от издателей во Всемирную сеть, что она сама любит почитать – об этом печатная версия интервью «Великий и ужасный... жанр».

Также Светлана Акифьева выделила и мой репортаж о путешествии в Нижний Новгород «От Новгорода до Новгорода и обратно»:

– Материал написан живо и азартно, захотелось даже поехать в Нижний. Из него можно узнать, какие посетить достопримечательности, куда сходить. Но, с другой стороны, в репортаже – теряется Великий, поскольку высказывания блогеров из Санкт-Петербурга о нашем городе показались мне спорными. Не надо забывать, сильная сторона нашего города в том, что он – великий и древний. Кроме того, становится понятно, что по туристической инфраструктуре нам, новгородцам, есть за кем тянуться. И поскольку теперь Нижний нам стал ближе, можно посмотреть, как она там устроена, и улучшить свою.

Свежий номер «НВ» для вас читали Анна Мельникова и Светлана Акифьева.