На «Вечевом колоколе» идёт опрос о будущем памятнике сожжённым новгородским деревням

На портале «Вечевой колокол» проводится опрос об установке памятника селам и деревням Новгородской области, уничтоженным оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

Жителям Новгородской области предлагают поддержать установку памятника на месте уничтоженной деревни Любино Поле Чудовского района, за деревней Мясной Бор.

Установить мемориал именно на этом месте предложили представители поисковой экспедиции «Долина». Сама инициатива создания памятника принадлежит группе граждан во главе с писателем, переводчиком, членом общественного совета при министерстве культуры России Дмитрием Пучковым, директором Военного музея Карельского перешейка Баиром Иринчеевым и жителем Демянского района Алексеем Беловым. Они обратились к губернатору Новгородской области Андрею Никитину с просьбой поддержать эту идею, отметив, что памятники сожжённым деревням уже существуют в Ленинградской и Псковской областях. Проект планируется профинансировать из внебюджетных источников, сообщают в пресс-центре правительства региона.

Опрос продлится до 31 марта 2019 года.

По информации Государственного архива новейшей истории региона, на территории Новгородской области нацистские оккупанты в 1941-1944 годах уничтожили не менее 1200 деревень.

В Чудовском районе есть мемориал, посвящённый памяти павших воинов, сражавшихся на Волховском фронте в годы Великой Отечественной войны, который носит название «Любино поле». Мемориал состоит из ряда каменных плит, на которых выбиты около 11 тысяч фамилий павших воинов. В центре памятника расположена фигура скорбящей женщины.

Также Любино поле входит в разрабатываемый экскурсионный маршрут «Волховский фронт — бои и герои».

Фото: www.st-roll.ru.