Старорусская прокуратура ограничила педофила в посещении мест обучения и досуга несовершеннолетних

Старорусская прокуратура настояла на конкретизации решения по установлению административного надзора в отношении мужчины, которого освобождают из мест лишения свободы.

Мужчина отбывал наказание в исправительной колонии за совершение полового преступления против несовершеннолетнего. Старорусский районный суд установил за мужчиной административный надзор сроком на восемь лет. Кроме того, определен ряд ограничений, среди которых запрет посещать места массового пребывания несовершеннолетних.

В пресс-службе прокуратуры Новгородской области поясняют, что указанное ограничение неконкретно и затруднительно для исполнения. Предполагается, что довольно трудно различить места массового пребывания граждан от массового пребывания несовершеннолетних. Кроме того, решение суда не содержало наименований региона или района, который мужчине запрещено покидать без разрешения.

Прокурор принес апелляционное представление и потребовал изменить решение суда.

Судебная коллегия по административным делам Новгородского областного суда удовлетворила представление прокурора, решение районного суда изменено. В пресс-службе ведомства «53 новостям» пояснили, что теперь мужчине запрещено посещать места, предназначенные для обучения и досуга несовершеннолетених, а также пребывать на территории этих организаций. После того, как мужчину выпустят, он вернется в город Ковров Владимирской области, откуда ему нельзя будет выезжать некоторое время. 

В 2017 году в Новгородской области был подобный случай. Тогда из мест лишения свободы освобождали мужчину, который совершил два тяжких преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Суд учел не все возможные места, где находятся несовершеннолетние, и в дело вмешалась прокуратура Валдайского района.