5c758Сегодня, 28 января, на 87-м году ушел из жизни почетный гражданин Великого Новгорода, Герой Социалистического Труда, труженик тыла Андрей Павлович Давыдов.

Соболезнования выразили администрация Великого Новгорода, Дума Великого Новгорода, Совет Мэров Великого Новгорода, Совет Почетных граждан Великого Новгорода, городской Совет ветеранов.

Родился Андрей Давыдов 15 апреля 1932 года в селе Печины Тростянецкого района Сумской области в семье крестьянина. В семь лет он остался без отца в семье, где кроме него было еще восемь детей.

Трудовую деятельность начал в 12 лет в колхозе. Службу в рядах Советской Армии проходил в Новоселицах в Новгородской области. Работал водителем, принимал участие в строительстве участка дороги Чудово — Валдай. После демобилизации с 1956 по 1959 годы работал шофером в гараже Новгородского обкома КПСС. С 1959 года – на заводе, позднее получившем имя Ленинского комсомола ПО «Планета». Прошел трудовой путь от ученика слесаря-инструментальщика до квалифицированного рабочего 6 разряда по сборке штампов и пресс-форм для производства деталей полупроводниковых триодов, микросхем, диодов. Ему поручалось изготовление самой сложной и уникальной специальной технологической оснастки, одному из первых на заводе было дано право сдавать изготовляемую продукцию с личным клеймом. Андрей Давыдов являлся активным рационализатором. Сменные нормы выработки перевыполнял вдвое. Обучил своей профессии десятки учащихся Новгородского техникума электронной промышленности, подшефных школ № 8 и № 13.

Избирался депутатом Новгородского областного Совета народных депутатов двух созывов, членом президиума областного Совета народных депутатов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении плана, создании новой техники и развитии электронной промышленности Андрею Давыдову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он стал первым в Новгороде получившим такое звание с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Был награжден и другими орденами и медалями, ведомственными наградами. За активное содействие развитию радио своими достижениями в области науки, техники, производства и эксплуатации средств электронной промышленности СССР в 1971 году ему присвоено звание «Почетный радист». Его имя занесено в областную Книгу Трудовой Славы. Звание Почетного гражданина Великого Новгорода было присвоено Андрею Давыдову 28 мая 2015 года за значительный вклад в развитие промышленности города Новгорода и Новгородской области.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Андрея Павловича Давыдова.

Отпевание и прощание с Андреем Павловичем состоятся 30 января в Покровском соборе с 10:30. Похороны пройдут на Западном кладбище Великого Новгорода.