Любытино - место, где отдыхают красиво

Почему надо ездить в Любогорье и Любытинский район на поезде?

Вопрос неслучайный, ведь можно доехать до этих мест и быстрее, и дешевле. Но поверьте, если вы хотите выехать на отдых безопасно, а не трястись всю дорогу в маршрутке от страха, видя проносящиеся мимо по встречке фуры, то лучше добираться на поезде. Да и разница в цене небольшая, билет туда-обратно будет скоро стоить на 30% дешевле и сравняется в цене с маршруткой. И еще - в вагонах поезда Великий Новгород-Любытино можно разместить бесплатно свои лыжи, сноуборды и прочий багаж, ведь речь идет об активном отдыхе.

IMG 5706

Поезд отправляется из Великого Новгорода в 6:36 и через четыре с небольшим часа через Чудово, Кириши, Будогощь и Неболчи вы доберетесь до Любытина.

IMG 5713

Этим же маршрутом отправились участники пресс-тура, в котором решили поучаствовать представители большинства новгородских СМИ. Дорога за разглядыванием зимних красот за окном поезда и сном прошла незаметно.

IMG 5722

IMG 5730

В Любытине с первых шагов журналистам дали понять, что они теперь участники динамичного действа: хоровод под гармонь закружил тех, кто не успел или не захотел отойти в сторону. Гостеприимный прием от сопровождавшего СМИ главы района Андрея Устинова начался, кстати, ещё в поезде, где пассажирам раздали пирожки. Понятно, что сервис такого уровня был внедрен разово, открытия маршрута ради. Но, забегая вперед, после всего увиденного в Любытинском районе, и без пирожков с гармошкой и хороводами хочется вернуться в один из самых гостеприимных уголков Новгородской области. Тем более, что на будущее в вагонах «Лыжной стрелы» нашлось место и кофейному автомату, и агрегату с различной съестной мелочью.

IMG 5731

По словам заместителя министра транспорта Артема Мирона, который прокомментировал на станции Любытино открытие нового железнодорожного маршрута, его появление - результат обращения к властям не только жителей Новгородской области, но и Ленинградской области, Санкт-Петербурга.

- Мы планируем, что маршрут будет продлен через две-три недели до Хвойнинского и Пестовского районов, - сказал замминистра. – Это зависит также от коллег из РЖД. Мы вместе с ними и районными властями мониторили ситуацию и получили информацию, что маршрут будет востребован.

IMG 5734

Пересаживаемся на автобус и спустя немного времени мы прибываем в Любогорье. Уже ставший известным горнолыжный курорт не может пожаловаться на то, что его мало кто посещает из-за расположения в русской глубинке. Скорее, наоборот: в нынешний сезон, как нам рассказали администраторы, он оказался забит под завязку. Поэтому местные владельцы и менеджеры мечтают о его расширении.

IMG 5750

Гостиница с апартаментами, комфортабельные гостевые домики и, самое главное, ради чего сюда едут не только из Питера и Ленинградской области, но и Москвы, и Твери - горнолыжная трасса. Все это встречает, едва только вы высадитесь из автобуса на удобной парковке в Любогорье.

IMG 5744

Когда мы приехали на курорт, шёл снегопад. Зимняя сказка приобрела черты уже какой-то сказочной феерии. Снеговые пушки, которые стоят на изготовку, оказались сами засыпаны снегом, а по подъемнику вверх добирались к вершине счастливые обладатели выходных дней, лыжных костюмов и взятых на прокат или собственных сноубордов и лыж. Слева, если смотреть от подножия горы, находится самая сложная трасса. Начало ее терялось на вершине, где, как и положено, царствовали метель и снежные заряды.

IMG 5764

Об уровне комфорта. Судя по высказываниям в сети, он вполне устраивает жителей обеих российских столиц, и даже мне, отдыхавшему на одном из немецких альпийских горнолыжных курортов, не удалось разглядеть никакой принципиальной разницы. Если не придираться к горным пикам… Только если в Германии над трассой стояла тишина, то над нашим горнолыжным курортом из динамиков раздавалась музыка, которая идёт обычно фоном в видеороликах у сноубордистов. Ни дать ни взять небольшой канадский или американский провинциальный городок, который живёт туризмом в зимнее время.

IMG 5754

Опробовать новые трассы участникам пресс-тура предложили на ватрушках. По гордыне своей я направился на учебную горку, чтобы вспомнить былое. Получив необходимое лыжное снаряжение, я встал на вершине и впервые после 23-летнего перерыва съехал вниз. Сразу вспомнил науку, полученную в Германии, и - о чудо! - не упал. Закрепить результат помогли ещё пару вояжей.

IMG 5827

Но вот пришло время познакомиться с гостиничным фондом. Нам показали номера, которые порадовали большой площадью и экологичной отделкой - повсюду дерево.

IMG 5832

IMG 5835

IMG 5847

Восполнить силы помог обед. На входе в зону питания оказалась маленькая, но гордая табличка: «Территория, свободная от диеты». Действительно, после спорта на заснеженных склонах просыпается отличный аппетит. Очень не хотелось уезжать, но нас ждала уже следующая точка в маршруте. Она напомнила нам, где все-таки мы находимся: на исконной русской земле.

IMG 5877

Директор краеведческого музея Андрей Иванов поприветствовал участников пресс-тура в своих владениях. Как оказалось, Славянская деревня, о которой уже не раз рассказывали новгородские СМИ, не просто живёт и здравствует, а стала настоящим центром притяжения не только для местных жителей, но и для гостей отовсюду.

IMG 5874

Деревня одной отдельно взятой большой семьи стала органичной частью музея, сделав его единственным в своем роде проектом на территории Новгородской области. Пока идут разговоры о реконструкции поселения славян или викингов под Новгородом для тех же самых туристов, в Любытине уже изрядно набили руку в том, как не скатиться в дешевый аттракцион и остаться интересным.

IMG 5902

В тысячелетней деревне чувствовалось, что участники этого проекта получают удовольствие от любимой работы, не только рассказывая о быте тысячелетней давности, но и пытаясь переправить в свой мир гостей. После получасового общения с хозяевами деревни оказалось, что тысячу лет назад наши предки жили не в архаичном мире без благ современной цивилизации, а в очень точной, выверенной до вершка вселенной. Там каждая вещь находилась на том месте, где она должна была находиться. Все эти огнива, лапти, горшки были действительно вещами, без которых нельзя прожить. Насколько это важнее и интереснее того, что мы наблюдаем сейчас, когда люди приобретают после агрессивной рекламы бытовую технику и сами не понимают зачем.

IMG 5896

IMG 5914

Экскурсия по деревне всё же завершилась небольшим аттракционом. Гостям предложили нехитрое занятие: попасть копьем в мишень с нескольких шагов. Занятие оказалось трудновыполнимым для нас, людей XXI века. Причём сам сотрудник музея сажал копье в мишень раз за разом точно и крепко. Он утешал нас тем, что практикуется уже много времени.

IMG 5927

Следующая остановка: Любытино Хутор, где можно отдохнуть всей семьей. Это очень уютное место, как раз для тех, кто не хочет погружаться в какую-либо культурную программу или испытывать свое тело на предмет физических нагрузок. Здесь можно отведать фермерские продукты, попариться в настоящей русской бане, можно устроить себе прогулку верхом или на велосипеде. К услугам желающих прокат лодок, рыбалка и общение, после которого даже случайные гости хутора становятся друзьями.

IMG 5939

Глава Любытинского района Андрей Устинов без обиняков сказал участникам пресс-тура, что цель мероприятия - помочь этому месту раскрутиться, чтобы в него приезжало как можно больше туристов. Такая задача была бы для участников пресс-тура невыполнимой - что может изменить одна поездка журналистов. Но нельзя забывать, что на территории района уже сделано настолько много, что в туристическом плане он начинает конкурировать с Валдаем и Великим Новгородом.

IMG 5931

Рецепт успеха оказался прост – в инициативе создать рядом со своим домом то место, куда хотят приехать. Это готовность использовать любые плюсы, которые предоставляет муниципалитетам сотрудничество с региональной властью. Железнодорожный маршрут из Великого Новгорода в Любытино - лишь хороший довесок к тому, что было сделано. Можно вспомнить хотя бы отремонтированные дороги, которые вернули половине муниципалитетов региона нормальное сообщение друг с другом.

IMG 5942

Любытинский район журналисты покидали уставшие, но довольные. Удалось увидеть немного по-настоящему красивой жизни. Странно, что для этого приходится ехать из крупных городов в Любытино. Ну, если вспомнишь, что слова «Любытино» и «любовь» однокоренные, то становится понятно, почему на эту землю хочется вернуться.

Фото автора.