В Третьяковской галерее похитили картину Куинджи

Сегодня, 27 января, в московской Третьяковской галерее похитили картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

По сообщениям СМИ, неизвестный подошёл к картине и уверенно снял её со стены на глазах у посетителей. Сейчас на месте происшествия работает полиция.

Ситуацию комментирует официальный представитель МВД России Ирина Волк:

- В полицию обратились работники охраны одного из музеев столицы с сообщением о том, что при осуществлении видеонаблюдения за экспозицией, они увидели, что неизвестные лица сняли со стены одного из залов картину и скрылись с места происшествия. Сотрудниками было установлено, что похищена работа Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым».

По данному факту проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего, принимаются меры по розыску и задержанию лиц, похитивших картину.

Сейчас в музее проходит выставка картин Архипа Куинджи. В экспозиции представлено более 180 его произведений. Кроме работ из коллекции Третьяковской галереи и Русского музея на выставке представлены картины из 19 крупнейших региональных собраний, а также музеев стран ближнего зарубежья — Азербайджана, Беларуси, и из одной частной коллекции, сообщается на сайте Третьяковской галереи.

Выставка уже без одной из работ художника, хранившейся в Русском музее в Санкт-Петербурге, будет работать до 17 февраля.

26mgR

Между тем в новгородском Музее изобразительных искусств представлена картина Архипа Куинджи «Розовое облако», написанная в 1900-е годы.