В день премьеры фильма «Спасти Ленинград» новгородские участники съемок запустили флэшмоб

Сегодня, в день 75-летия снятия блокады, в Великом Новгороде состоялась премьера долгожданного фильма «Спасти Ленинград», о котором уже не раз рассказывали «53 новости».

На первом показе собралась необычная публика. Холл кинотеатра, а затем и зрительный зал заполнили актёры, наши земляки, которым посчастливилось принять участие в съемках. 

kino

Перед показом было небольшое вступление – говорили серьезные и добрые слова, вручали благодарности. Министр культуры Новгородской области Владимир Вербило отметил, как важно снимать такие фильмы, чтобы сохранять память.

Verbilo

«Я очень горжусь тем, что у нас была создана Кинокомиссия, осуществлялись съемки фильмов нескольких кинокомпаний. В частности, АВК, которая снимала этот замечательный фильм», - сказал министр и также поблагодарил за помощь главу Старорусского района Александра Розбаума, приехавшего в Новгород на премьеру.

На сегодняшней встрече отмечали, что правительство Новгородской области, Кинокомиссия, администрация Старорусского района, обычные жители региона делали всё возможное, чтобы этот фильм состоялся. Оказывается, в нём даже рояль и белая собачка - наши (кто смотрел, тот поймет).

voina

Александр Розбаум тоже обратился к залу. Старорусский глава подчеркнул, что этот фильм рассказывает о подвиге нашего народа, о той трагедии, которая коснулась и нашей новгородской земли. Он отметил, что многие староруссцы принимали участие в массовых сценах этого фильма на берегу озера Ильмень в Коростыни. При этом наши земляки работали самозабвенно, несмотря на тяжелые условия и непогоду, с полным проникновением в историческую данность. 

К слову о погоде...

J xP7OXN9JI

По словам главы, тревожно, что в наши дни в некоторых странах возрождается идолопоклонство идеологии нацизма. В такое время мы не должны забывать о генеральном плане «Ост», согласно которому восточным славянам был уготован геноцид. Нужно помнить, что нацисты шли уничтожать и разрушать Ленинград, а не освобождать, как сейчас, к сожалению, можно услышать.  

Rozbaum

Ассистент по актёрам второго плана Валентина Аверьянова из Санкт-Петербурга сообщила, что уже видела фильм и пребывает от него в восхищении. В частности, от игры новгородско-старорусской массовки. «Вы два месяца были с нами плечом к плечу. Вы так передали атмосферу событий, эмоции тех людей, что идут мурашки по коже», - призналась она залу.

fV9GXh8yTsg

Затем состоялся показ, и зрители-артисты погрузились на 1 час 40 минут в атмосферу военного времени... 

Повезло и нам, журналистам, одними из первых увидеть эту картину. Если честно, есть что пообсуждать, о чём поспорить. В том числе, по поводу аллюзий на фильм «Титаник». Отсылки к творению Джеймса Кэмерона в новой киноленте есть однозначно. Однако спойлерить и писать сейчас рецензию мы не будем, но отчасти можем согласиться с мнением Олега Угрюмцева, президента международного фестиваля военного кино имени Озерова, который на своем веку посмотрел колоссальное количество фильмов о войне. Недавно он признался, что шёл смотреть «Спасти Ленинград» с некоторым скепсисом, однако его ждал «новый уровень военного кино». Сцена наземного боя действительно сделана потрясающе. Впечатляют, конечно, и сцены на воде, шторм. Советуем вам все увидеть своими глазами и желательно на большом экране.

Возрастное ограничение 12+

SL

Добавим, что сегодня участники съемок, наши земляки, запустили в интернете флэшмоб - они размещают снимок своего билета и фото со съемок. Их можно увидеть в группе «Кинокомиссия Новгородской области». Очень интересно!

Вот лишь некоторые из фотографий из группы с нашими земляками на съемках. На первой - та самая собачка из фильма:

A9i IM5i7kk

И тот самый автомобиль. Ранее мы рассказывали о том, как на самом деле он тонул:

TDIh9 sQ2no

ABWR5zik6Rw

ZmwA3 tgkuM 

F183MvMM5RA

nxs9TKWkdLg

Больше фото с новгородцами - в группе «Кинокомиссия Новгородской области».