Сборная «Востока» совершила невероятный камбэк в Матче звёзд АСБ-2019

Вчера, 26 января, в физкультурно-спортивном комплексе НовГУ состоялся Матч звёзд АСБ 2019, приуроченный к 75-летию со дня рождения великого спортсмена и тренера Сергея Белова. В этом году сборные «Востока» и Запада встретились между собой уже в юбилейный десятый раз.

Перед началом поединка игроки провели тренировку под аплодисменты зрителей и песни известной музыкальной группы Stereoband. По окончании концерта к гостям праздника с приветственным словом обратился ректор НовГУ Юрий Боровиков:

— Дорогие друзья, какой здесь все-таки драйв. Сегодня большой спортивный праздник в Новгородском университете. На три дня Великий Новгород стал столицей студенческого баскетбола. Уверен, что Матч звёзд АСБ придаст очень серьезный импульс развитию спорта в Великом Новгороде и, в частности, баскетбола. Желаю спортсменам высоких прыжков, точных бросков, быстрых перемещений, ну, а зрителям - ярких и безудержных эмоций. Все на матч!

11

Первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина поблагодарила всех причастных к созданию баскетбольного праздника, который впервые прошёл в Великом Новгороде:

— Новгородцы и дорогие гости нашего города, уважаемые студенты, которые впервые приехали на новгородскую древнюю землю! Для нас огромная честь принимать столь высокий уровень баскетбола. Хочу выразить искреннюю благодарность вам, Александр Владимирович (прим. ред. - президент АСБ, министр юстиции РФ), за то доверие, которое вы оказали Новгородской земле и, безусловно, всем организаторам. Отдельное спасибо Юрию Сергеевичу за то, что университет действительно стал спортивной столицей, спортивной площадкой. Друзья, спортсмены, надеюсь, что за три дня знакомства с Великим Новгородом вы действительно полюбили наш город, познакомились с нашей древней историей. Я хочу пожелать вам, как древним рыцарям, стойкой борьбы, серьезных ударов и побед на нашей земле. С праздником!

Исполнительный директор Ассоциации студенческого баскетбола Сергей Крюков напомнил зрителям и игрокам, что в этом году матч проводится в память о легендарном советском баскетболисте, тренере и олимпийском чемпионе 1972 года Сергее Белове:

– Привет, великая земля, привет, великий город - Великий Новгород! Сегодня состоится по-настоящему знаменательное событие – Матч звёзд АСБ сезона 2018-2019, который посвящён нашему прославленному баскетболисту и легендарному человеку Сергею Александровичу Белову. Сегодня на паркете мы увидим действительно лучших студентов-баскетболистов из 35 вузов, из 29 городов, которые своими стараниями, своей силой воли, своей любовью к баскетболу заслужили право быть здесь. Хороших эмоций, а, самое главное, чтобы частичка этой игры осталась в вашем сердце на всю вашу жизнь. Удачи!

33

Трудно представить, когда последний раз в Великом Новгороде проводилось настолько сильное по накалу страстей и интриг спортивное событие. Зрители с началом финального свистка оглушающими овациями встречали каждое результативное действие баскетболистов. Уже после первой четверти счет был в пользу сборной «Запада» – 37:32.

Скучать зрителям в перерывах было некогда. Сначала на площадке баскетболисты обеих команд соревновались в конкурсе трехочковых бросков. В нём победу одержала игрок сборной «Запада» Яна Кудрявцева, которая со счётом 16:15 обыграла Станислава Шарова. Стоит отметить, что Станислав совершил джентельменский поступок и намеренно прекратил борьбу, имея в запасе несколько попыток забросить мяч в сетку.

Также во время перерывов зрителей на трибунах развлекала социальная игра «Камера поцелуев». Суть игры заключается в том, что оператор находит пару среди болельщиков и выводит их изображения на большой экран, тем самым, предлагая молодому человеку и девушке поцеловаться под аплодисменты зрителей.

Во второй четверти на паркет вышли представительницы прекрасного пола. Девушкам из сборной «Востока» постепенно удалось перехватить инициативу и практически сравнять счёт в матче. К тому моменту, как на площадку вернулись юноши, счёт на табло был 50:49 в пользу «Запада». Как ни странно, но к концу второй четверти ситуация вновь полностью изменилась. Сборная «Запада» полностью переиграла своего соперника и ушла на перерыв, имея «+12» - 65:53.

В перерыве на паркете прошёл ещё один конкурс под названием слэм-данк контест. В финале сразились игроки Шухрат Мурадхаджаев и Владислав Мелешкин. Лучшим стал Мурадхаджаев, который сделал два эффектных результативных броска.

44

Организаторы предоставили возможность попробовать свои силы в забрасывании мячей в сетку и болельщикам. Нужно было забросить мяч в кольцо с середины поля. Этот конкурс вызвал интерес даже у самых юных новгородцев. Но, к сожалению, ни одному из пяти участников выполнить задание не удалось. За проявленную смелость организаторы вручили им памятные подарки от спонсоров.

Казалось, что после окончания третьей четверти, в которой команды сыграли смешанным составом, результат матча был предрешен. Сборная «Запада» продолжала уверенно лидировать со счётом 98:88. Но это баскетбол, и здесь даже самое большое преимущество в счете над соперником не дает права расслабляться. Пример этому - финальный матч сборной СССР против сборной США на Олимпиаде в Мюнхене 1972 года, в котором исход поединка решился за 3 секунды до финального свистка. К слову, автор «золотого паса» в том матче, Иван Едешко, присутствовал на вчерашнем поединке.

В четвертой четверти сборная «Востока» полностью перехватила инициативу в матче и задавила своего соперника психологически. В самой концовке «Восток» сумел вырвать победу и совершить невероятный камбэк, уступая до этого практически на протяжении всего матча. Итог игры – 110:107 в пользу сборной «Востока». Теперь по очным противостояниям сборная «Востока» впереди со счётом 6:4.

66

Полина Матушкина (сборная «Востока») и Даниил Плужников (сборная «Запада») были признаны лучшими MVP Матча звезд АСБ 2019. Полина в итоговом протоколе отметилась 12 очками, 6 подборами, передачей и перехватом. В свою очередь, Даниил записал на свой счет 15 очков, 9 подборов, 3 передачи, 2 перехвата и блокшот.

В этом году онлайн-трансляцию поединка посмотрело более полумиллиона человек. Хочется верить, что яркая баскетбольная жизнь в Великом Новгороде не завершится после окончания Матча звезд АСБ. По невероятному накалу страстей и большому количеству болельщиков на трибунах стало понятно, что подобные спортивные мероприятия очень нужны новгородцам, от болельщиков со стажем до юных ребят, которые только делают свои первые шаги в спорте.

55

Фото автора.