О призраке Канта и ореховых палочках: что ждет новгородцев в Калининграде

О призраке Канта и ореховых палочках: что ждет новгородцев в Калининграде

В Калининграде несомненно есть много мест, куда стоит сходить. Оттого ценность нашей прогулки с журналистами и блогерами возрастала с каждой минутой.

Ведь мы приехали к вечеру, и многие музеи уже готовились к закрытию, а отъезд был запланирован на следующее утро. В общем, предстояло успеть ухватить атмосферу бывшего Кёнигсберга, и в некотором смысле нам это удалось.

Знаменитый Кафедральный собор находится в историческом районе города, именуемом не иначе как «Остров Иммануила Канта». 

kant

Возле северной стены собора вы и увидите могилу немецкого философа — гранитный кенотаф, окруженный каменной колоннадой.

Мне кажется, это место — своеобразный мем, так или иначе вписывающий в культурно-исторический контекст любого своего зрителя. Не знаю, пользуются ли им в таком представлении местные жители, но мы пару раз обмолвились: «Встретимся у могилы Канта». Потом, когда вышли из гостиницы более поздним вечером, по наитию сперва также направились туда, пока не решили пойти по набережной. Да, в любом городе есть свои ориентиры в виде достопримечательностей, и в Калиниграде для меня, например, таким стала могила Канта. Она видится мне тем местом, рядом с которым спорят сторонники и противники учений Канта; и где категорический императив больше не ощущается чем-то стойко университетским, но понимается как реально существующее.

Я еще с удовольствием описала бы, например, впечатления от Калининградского зоопарка, but I «Kant», как говорится. Там мы не были, но, разумеется, зашли внутрь Кафедрального собора, успев посетить музей имени Иммануила Канта.

Здесь вы можете увидеть макет центральной исторической части Кёнигсберга 1937 года. 

maket1

Его выполнил художник-архитектор музея «Кафедральный собор» Альберт Дырышев.

maket2

А также — реконструкции костюмов светского рыцаря (Германия, XIV век), рыцаря Тевтонского ордена (вторая половина XIV – начало XV веков), монаха и костюм городского арбалетчика конца XIV – начала XV веков (представлены слева-направо): 

kostum

В другом зале за стеклом представлен костюм Канта второй половины XVIII века, вернее, его реконструкция. Костюм приближен к прижизненным физиологическим параметрам философа: «Иммануил Кант был худощавого телосложения, ростом 156-158 см., слегка сутулым», — сообщают в музее.

11kant

Рядом с костюмом философа висит копия картины Готтлиба Дёблера 1791 года, написанная Геннадием Мурзичем в 1998 году. Оригинал же портрета Канта хранился до 1945 года в кёнигсбергской масонской ложе «К мёртвой голове», после Второй Мировой войны картина была утеряна. А за стеллажом справа находятся опубликованные книги Канта и его собственноручный набросок работы «Что значит ориентироваться в мышлении?» 1786 года.

В последнем зале музея вам может стать немного не по себе, поскольку здесь — посмертная маска Канта (тоже копия). Хотя, стоя поблизости с другими туристами, я слышала и восторженный шёпот. Вытянутое лицо будто бы с застывшим дыханием вглядывается в посетителя, а кончик острого носа направляется ввысь сквозь зеркальное покрытие.

maska

Эту отливку с маски, выполненной Андреасом Киорре, изготовил Гиви Рухадзе в 1999 году. Помимо того, что во второй половине XX века в Тарту нашли четвертую ранее неизвестную копию, с ней связаны и другие таинственные истории.

Говорят, по собору, музею ходит призрак Иммануила Канта. Сотрудники стали слышать шорохи, какие-то хождения по залам в то время, когда всем этим звукам просто неоткуда взяться, как они считают. Странности начались с того, что экспозицию с посмертной маской однажды передвинули на другое место. Спустя некоторое время ее все же вернули обратно.

Такой догадкой с нашим изданием поделилась одна из работниц музея в Валленродтской библиотеке. Между тем есть ощущение, что даже если уйти от чего-то потустороннего, призрак Канта, его дух все равно здесь присутствует буквально во всем.

А интерьер Валленродтской библиотеки специально воссоздали в музее, и тут собрана коллекция старинных книг XVIII – начала XX веков. 

Knigi

Кстати, недалеко от Кафедрального собора стоит лавка-пекарня с изумительными ореховыми палочками. Они работают с 9:30 до 21:00, готовят свои изделия — просто карамелизированные ореховые палочки, а также с шоколадом и миндалем, разные слойки — прямо там. 

Slad5

Думаю, нет смысла объяснять точное местоположение лавки. Оказавшись рядом с «Рыбной деревней», вы точно поймете, куда идти по сладкому запаху выпечки.

slad

«Рыбная деревня» — пожалуй, одно из любимейших мест горожан и туристов. Это такой квартал в стиле именно Кёнигсберга, он располагается вдоль реки Преголя.

Kd

Тут много разных кафе и ресторанов, как полагается, с красивым видом. Вообще, конечно, в Калининград и его окрестности нужно будет обязательно вернуться. Добраться новгородцы могут без труда на поезде, со своего родного вокзала. 

О том, что представляет из себя железнодорожный маршрут из Санкт-Петербурга до Калининграда, «53 новости» писали ранее.

Комментарии

Написать комментарий

Дорогие читатели!

Мы приветствуем ваши интересные и непредвзятые точки зрения. Однако призываем проявлять уважение и терпимость друг к другу. Оставляйте комментарии в рамках законодательства РФ. Нецензурные выражения будут удаляться модераторами
Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором.
Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.