Город Достоевского получит в подарок книги о блокадном Ленинграде

Два месяца назад в Центральной городской библиотеке имени Ф. М. Достоевского Старой Руссы был дан старт акции «Городу Достоевского – книга в подарок», организовали которую федеральное и районное СМИ: «Российская газета» и газета «Старая Русса».

Произошло это во время творческой встречи читателей с гостем библиотеки – главным редактором журнала «Звезда» Яковом Гординым (он на главном фото).

Новая творческая встреча состоится уже в это воскресенье, 27 января, и будет посвящена 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В дар библиотеке передадут книги писателя-моряка Виктора Конецкого, пережившего блокаду и много написавшего о ней. О блокадных страницах жизни и творчества этого автора расскажет генеральный директор Морского литературно-художественного фонда имени Виктора Конецкого, вдова писателя Татьяна Акулова-Конецкая.

Запланирована также презентация фильма Дмитрия Каралиса и Фёдора Попова «Блокадная кровь», рассказывающего о работе во время войны Ленинградского института переливания крови и о невероятном открытии учёных, раскрывающих тайны биохимических свойств крови жителей блокадного Ленинграда.

В этот день в дар старорусской библиотеке будут переданы не только посвящённые блокаде книги различных авторов, но и те издания, которые поступили в рамках акции в петербургскую редакцию «Российской газеты». Их доставит в Старую Руссу директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская, для которой город на Полисти по-настоящему родной. В нём она родилась и выросла. 

vyacheslav butusov podaril knizhku starorusskoj bibliotekeНапомним, за время действия акции к ней уже присоединились известные писатели-журналисты «Российской газеты» Николай Долгополов, Павел Басинский, Лев Данилкин, Владимир Снегирев, Валерий Выжутович, а также президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга, заслуженный тренер России Михаил Рахлин, Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина, Коми республиканская типография из Сыктывкара, Псковское региональное отделение Союза писателей России, вологодский писатель Андрей Малышев, журналистка и писательница из Перми Любовь Соколова, автор изданий об истории Калининграда-Кенигсберга, председатель городского Совета Калининграда Андрей Кропоткин и музыкант Вячеслав Бутусов.

Практически каждое издание имеет дарственные надписи. А по задумке организаторов акции, в ближайшее время на каждой книге будет размещён экслибрис «Городу Достоевского – книга в подарок», разработанный известным старорусским художником, главным редактором и издателем журнала «Введенская сторона» Николаем Локотьковым. Презентация экслибриса также запланирована на воскресенье.

Справка

Акция «Городу Достоевского – книга в подарок» заключается в сборе и передаче в фонды старорусской библиотеки научно-популярной, художественной, мемуарной, справочной, детской литературы и документальной прозы с тем, чтобы в фондах было представлено все книжное многообразие мира, в том числе и с точки зрения географии.

Акция продлится весь 2019 год. Её итоги подведут 11 ноября – в день рождения Ф.М. Достоевского и «Российской газеты».

Фото 2: Вячеслав Бутусов подписывает книгу для Старой Руссы. Источник: «Российская газета», Дмитрий Строц

qIBhIPD2huk