Мэрия Великого Новгорода рассказала, за сколько минут и часов надо убирать снег

Сегодня, 24 января, в гостях у программы «Людоведы» на радио «Комсомольская правда Великий Новгород» побывал первый заместитель главы администрации Великого Новгорода Юрий Пшеницын. Речь шла об уборке областного центра от снега.

Юрий Пшеницын рассказал, что количество снега, выпавшего за зимние месяцы, среднестатистическое. Одна из больших проблем в том, что температура воздуха все время минусовая, снег идет практически ежедневно и не стаивает, поэтому сугробы остаются на улицах города. Сейчас необходимо расширить дорожные полосы и вывезти снег за пределы населенного пункта.

Замглавы уточнил, что были годы, когда автобусы не могли даже выйти из парка, настолько некачественно была организована уборка города.

«В этом году, при всех недочетах при уборке города, которые мы признаем, надо отметить, что практически все автобусные маршруты выполняют свое движение по расписанию. Проблема есть и в том, что организации, которые убирают город, не всегда соответствуют нормам ГОСТа и контракта, но жители сообщают нам о недостатках, и мы стараемся оперативно реагировать», — прокомментировал Юрий Пшеницын.

Также он разъяснил ситуацию по многочисленным спорам о том, когда техника должна выходить на уборку снега: только после окончания снегопада, или же уже во время него.

«Согласно техзаданию, техника должна выйти на уборку города через 20 минут после начала снегопада. Срок завершения уборочных работ после завершения снегопада на основных магистралях определен как четыре часа. На других дорогах — восемь часов, но не более 24 часов», — сказал первый вице-мэр.

Во время эфира разговор также зашел о причинах, почему складывается такая ситуация в городе с уборкой снега, кто контролирует происходящее, какая за это положена ответственность и о многом другом. Подробнее в эфире «Людоведов» по ссылке.

Кстати, в администрации отчитались об уборке снега в ночь с 23 на 24 января: «На уборке города работало 24 единицы техники, днем — 22. 520 кубометров снега вывезено с улицы Большой Московской. 68 «кубов» — с остановок и пешеходных переходов по Большой Московской и Федоровскому Ручью. 50 кубометров — с остановок и пешеходных переходов по Большой Санкт-Петербургской. Автогрейдером расширены улицы Свободы, Тимура Фрунзе-Оловянка, Черемнова, Рахманинова, Деревяницы, Кречевицы».

Сегодня ночью уборка будет производиться на участке Большой Московской улицы от Федоровского ручья до Лодочной станции, поэтому автомобилистов просят убрать транспортные средства и соблюдать указания дорожных знаков.