«53 новости» протестировали поездку в поезде от Великого Новгорода до Калининграда

Время прочтения материала: 4 минуты.

«РЖД» совместно с туристическим офисом «Русь Новгородская» запустили новое транспортное сообщение. Поезд маршрута «Санкт-Петербург — Калининград» проходит через Великий Новгород, и корреспондент «53 новостей» Маргарита Харохорина отправилась в путь.

Итак, первое, с чем вы столкнетесь — это вежливость и приветливость со стороны всех сотрудников «РЖД». Я нередкий пассажир поездов и могу сказать, что хороший сервис действительно становится уже чем-то обыденным. Не то что бы для меня лично это очень много значит, но, уверена — для кого-то вопрос комфорта в том числе зависит от сказанных «хорошей поездки», «приятного аппетита» и других пожеланий.

А теперь немного о реальных удобствах. В купе у вас будут две розетки, которые находятся под столом. В плацкартных вагонах розетки тоже есть, но, как обычно бывает, не везде. В целом, сейчас почти все имеют при себе power bank, и это не станет большой проблемой.

Eda

Меню вагона-ресторана порадует своим разнообразием, но вот что точно — салат «Цезарь» не вписывается в историю с поездом. По крайней мере, не вписался в тот день. Хотя бы потому, что соус по вкусу и консистенции напоминал собой шедевры с магазинных прилавков. Зато борщ — хорош, да и завтрак оставил приятные впечатления. Яичница с помидорами и зеленью, блинчики с джемом и сливочным маслом оказались очень удачны. Здесь, наверное, добавлю, что, заказывая блины, я отказалась от масла. А людей, которые не переносят желтки, предупрежу: они, желтки, незамедлительно растекутся, стоит только прикоснуться к глазунье вилкой, и потом можно будет водить кусочком хлеба по тарелке. Понимаю, что это на любителя. Ничто, правда, вам не мешает попросить сделать яичницу более плотной.

По желанию еду могут принести в купе. С новой услугой «РЖД» по заказу питания можно ознакомиться на их сайте.

Что касается стоимости, то ценник весьма приемлемый. За тот же борщ вне комплексного обеда(!) вы отдадите 280 рублей, за три блина с джемом и сливочным маслом — 180 рублей, а стоимость натурального кофе и чая за 120 миллилитров тоже 280. 

В списке всех блюд отдельно есть детское и вегетарианское меню. Второе, кстати, включает в себя три позиции. Кажется, не так много, но в нем рассчитано на первое-второе-третье, и, к тому же, если учесть небольшую продолжительность поездки, получается вполне себе. Здорово, что оно вообще существует. И, к слову, в вагоне-ресторане можно расплатиться картой.

Vagon

На фото: игра в Uno в вагоне-ресторане. 

Биотуалеты закрываются только при пересечении границы с Литвой, на таможне. Об этом, а также о том, что нужно подготовить загранпаспорта, несомненно напомнит проводник. Еще при посадке вам предложат заполнить анкету для получения транзитной визы, но при наличии Шенгенской — острая необходимость в первой пропадает. Я также напомню, что Финляндия отменила правило «первого въезда». То есть, получив «Шенген» при въезде в нее, вы спокойно можете отправляться в Калининград через Вильнюс. 

Таможенный контроль российской и литовской сторон проходит, что называется, не напряжно для пассажиров. Спустя где-то три часа будет выезд из страны, а, значит, — вновь проверка «загранников» и виз.

Ехать до Калиниграда из Великого Новгорода чуть меньше суток: 23 часа 42 минуты и вы в одном из самых западных городов России. Не забудьте, кстати, перевести время на час раньше.

Оставайтесь с нами и мы расскажем вам о путешествии в Калининград еще много интересного.

Фото автора.