О чем пишут «Новгородские ведомости» 23 января 2019 года?

На протяжении последних месяцев «НВ» вели рубрику, посвященную освобождению Новгорода от немецко-фашистских захватчиков. И завершили мы ее в этом номере материалами о самом праздновании 75-летия освобождения, и о гостях праздника.

Так, корреспондент Алина Бериашвили побывала на творческой встрече народного артиста СССР Василия Ланового, в ходе которой он рассказал о своём детстве в оккупации и несостоявшейся карьере лётчика, прочёл стихи и спел песни о войне.

«Мне было 7 лет, когда наши отступали, и я запомнил такую картину: дiд Иван стоит на воротах, смотрит и говорит: «Тю, загинули москалі, ой, загинули москалі...». Затем 1944 год, 10 апреля наши врезали немцам под Одессой, и они оттуда покатились через наше село в Румынию. Апрель, дорог нет, военные машины едут по грязи, их настигают партизаны, и немцы сами поджигают свои машины, огромные кострища летят в черное небо украинской весны. Я эту жуть запомнил на всю свою жизнь, но запомнил и дiда Ивана, который опять стоял на воротах и следующим образом всё это регистрировал: «Ой, те ж москалі накидали німцям по сраці, ой, накидали!». И это — самое народное определение тогдашней нашей победы, и я никогда и нигде не стесняюсь произносить это слово», - рассказал Василий Семенович.

Подробно о творческом вечере народного артиста СССР читайте в материале «Жизнь была невероятно плотная».

Что же касается самого празднования, то оно удалось. Кто не был тому свидетелем, тому предлагаем репортаж Василия Дубовского «Вольно! - хорошая команда для солдата. Хорошее русское слово».

Но от праздника - к будням. В этом номере сразу две публикации (авторы: Людмила Данилкина и Василий Дубовский) о попытках принудительно выселить областной колледж искусств и новгородскую лодочную станцию.

О том, какая финансовая помощь будет оказана в этом году сельхозпредприятиям и фермерам, обозревателю «НВ» Василию Пилявскому в эксклюзивном интервью «Хозяин как нацпроект» рассказала министр сельского хозяйства области Елена Покровская.

А вот журналист Анна Мельникова пошла... в школу. В любытинскую. «Зачем?», — спросите вы. А чтобы выяснить, как благодаря проекту второклассницы эта школа смогла приобрести оборудование для компьютерного класса и открыть кружок конструирования. Причем современные IT-технологии детям преподает кандидат физико-математических наук, в недалёком прошлом — доцент кафедры высшей математики Санкт-Петербургского университета ИТМО. Об этом в статье «Пилот для квадрокоптера».

Кто увлекается боксом, знает, что Русским гигантом называют Николая Валуева. Одного из самых титулованных российских боксёров в Великий Новгород привели дела. Но получив предложение от региональной федерации бокса провести встречу с воспитанниками отделения бокса спортшколы № 4, спортсмен не мог отказать. Что он рассказал на встрече, что интересовало юных новгородских боксёров, их родителей и тренеров, читаете в публикации Елены Кузьминой «Десять вопросов Валуеву».

О чем еще можно узнать из свежего номера «Новгородских ведомостей»? О том, что в постоянной экспозиции Новгородского музея-заповедника появился новый раздел, посвящённый сфрагистике и нумизматике. О том, как чувствуют себя пассажиры рельсового автобуса, курсирующего по маршруту Великий Новгород — Рогавка. О том, как занятия танцами и лёгкой атлетикой подтолкнули новгородку к идее бизнеса — она шьет и успешно реализует спортивную одежду...

Свежий номер «Новгородских ведомостей» для вас перелистала Людмила Данилкина.